Как приготовить настоящую бугламу? Предлагаем вам рецепт с поэтапными фото бугламы.

Автор: "Ирада"
Ингредиенты
Бараньи ребра 2кг
Помидоры красные 4шт
Перец болгарский 4шт
Лук репчатый 3шт
Масло топленое 3ст.л
Чабрец 1ст.л
Соль 0,5ч.л
Перец горошком молотый 0,5ч.л
Вода 1ст

Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару.Поэтому блюдо называется
буглама-пар.
Третье место-200руб. Поздравляем!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 259, комментариев: 23 просмотров: 28478
Этап 1.

"Буглама"-это любимое блюдо Нахчыванцев. Нахчыван - Автономная Республика Азербайджана, находится на юго-западных рубежах Азербайджана. У этого края богатая история. Знаменитые рисунки Гями-Гая (Гора Корабль), святилище Асхаби-Кехф, пещера Газьма и другие памятники-свидетельство тому, что в этих местах человек появился очень давно. Сам город Нахчыван, что подтверждается археологическими раскопками, существует уже пять тысяч лет. Есть мнение, что здесь располагались первые стоянки племен, когда-то откочевавших в этот регион. Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка  Ноя и о всемирном потопе. Нахчыване, городе Нахчыван находится  МАВЗОЛЕЙ  ГРОБНИЦА  ПРОРОКА  НОЯ !!!! Дословный перевод: НАХЧИВАН - СТРАНА НОЯ-ОСТАНОВКА НОЯ!!! Территория Нахчывана не столь велика, но обладает не малыми природными ресурсами, за что его называют азербайджанским Уралом. С первых тысячелетия разрабатывают месторождения каменной соли, источник минеральных вод Сираб, Бадамлы. Богато месторождениями молибдена, серебра, меди, серы и богато не только подземными кладовыми. Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ. Пациенты естественным путем лечатся от бронхиальной астмы, аллергии и других заболеваний!!!


Продукты.

Этап 2.
Мясо промыть. Тушить в  казане, без масла  и под закрытой крышкой, на слабом огне.
Этап 3.
Слегка обжарить (совсем чуть-чуть), добавить воду. Плотно закрыть крышечку казана и довести до готовности. Мясо должно полностью свариться на образовавшемся пару, поэтому блюда называется Буглама-Пар.
Этап 4.

Как только вся жидкость испарится и начнёт вытапливаться жирок из мяса,  посолить, поперчить, добавить чабрец, перемешать.

Этап 5.
Добавить топ.масло.
Этап 6.
Перемешать, попробовать на вкус.
Этап 7.
Нарезать овощи  колечками: лук по тоньше, остальное по толще.
Этап 8.
 Уложить овощи по верх мяса.
Этап 9.
Тушить 20-30 мин. на медленном огне и под закрытой крышкой.
Этап 10.
Не перемешивать. Готовить до выделения  соуса от овощей.
Этап 11.
При подаче, полить соусом образовавшимся во время приготовления.
Этап 12.

 Нуш олсун!!!!


Приятного вам аппетита!!!!


Комментарии к рецепту с фото (23)
2011-11-29 15:41
Ответить
Загрузка формы ...
Рецепт интересный, но я запуталась. Вот ты пишешь, что в сухом казане надо обжарить чуть мясо(ну сначала выпарить жидкость из него), а потом с овощами уже долить чуть воды. Мы готовим на подобии.Но техника у нас другая. Сначала лук обжарить, потом мясо, потом чуть воды. Вот теперь мне объясни разницу..
2011-11-29 19:12
Ответить
Загрузка формы ...
Нет..нет не с овощами долить воды...! Получится каша!
После того как жидкость испарится и начнёт вытапливаться жирок из мясо посолить,поперчить+чабрец и топ.масло,а после овощи.Во время тушения овощи отдадут свой соки все это будет тушится в овощном соку!

1.сперва чуток обжарить мясо.
2.добавить воду,плотно закрыть крышку.Довести до готовности на образовавшейся пару.
3.Вся жидкость должна выпарится и начнёт вытапливаться жирок из мясо посолить,поперчить ,добавить чабрец
4.добавит масло,перемешать.
5.Затем,кладём на мясо нарезанные овощи.Тушим под закрытой крышкой ,не перемешивая и до выделения соуса от овощей.


Свет,у меня мясо не магазинное,замороженное,а свежо нарезанное(из фермы,бойни),значить оно без замороженной жидкости, совсем сухая.

2011-11-29 22:41
Ответить
Загрузка формы ...
Ирада...у нас свой мясной магазин и только свежее мясо)теперь разобралась и буду готовить.
2011-11-29 23:05
Ответить
Загрузка формы ...
Готов на здоровье! Вот увидишь тебе понравится.
2011-11-29 20:05
Ответить
Загрузка формы ...
На вид, все просто. И вкус могу представить. Я так поняла, что главная фишка в том, чтобы сначала не мешать мясу?)))
2011-11-29 23:03
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка главная фишка в том, чтобы готовилась под закрытой крышкой и на медленном огне
Оксана
2011-11-29 20:09
Ответить
Загрузка формы ...
А как Вам кажется, можно ли приготовить из свиных ребер? Шарм блюда не потеряется?
2011-11-29 23:00
Ответить
Загрузка формы ...
Оксаночка,мы свинину не едим и не могу что то подсказать,но вы можете попробовать приготовить......
Алекс
2011-11-29 20:10
Ответить
Загрузка формы ...
Очень интересная история, не только рецепт.
2011-11-29 23:01
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
2011-12-11 21:31
Ответить
Загрузка формы ...
Очень интересно, что не добавлен по-кавказски любимый ЧЕСНОК...
А во Франции при приготовлении блюд из баранины фишка другая-они добавляют шафран в виде специй)))
2011-12-12 16:50
Ответить
Загрузка формы ...
Нет..тут чеснок не уместен.Испортит вес вкус и аромат!
2011-12-12 16:51
Ответить
Загрузка формы ...
Нет...,чеснок тут не уместен. Испортит вес вкус и аромат!
гуля
2012-03-12 08:32
Ответить
Загрузка формы ...
халал олсун.Ирада ханыма.





2012-03-18 00:06
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо Родная!!!
Файзали Ализода
2012-03-29 04:38
Ответить
Загрузка формы ...
Ирада вы умница, спасибо за этий ретцеп
2012-04-02 23:17
Ответить
Загрузка формы ...
Благодарю!
balashka
2012-04-28 17:43
Ответить
Загрузка формы ...
Ирада, я так рада, что нашла ваши рецепты! Мой муж азербайджанец и я, как могу, стараюсь готовить национальные блюда. Теперь все будет проще, я уверена, спасибо ВАМ!!!
2012-05-01 19:41
Ответить
Загрузка формы ...
Готовьте на здоровье и радуйте мужа нац.рецептами!!!!
2012-12-31 18:02
Ответить
Загрузка формы ...
Интересный рецепт!!!!!
2013-04-11 21:19
Ответить
Загрузка формы ...
ocen vkusnay i legko gotovit
ольга
2013-05-01 18:26
Ответить
Загрузка формы ...
Ирада,а мы готовим по другому.баранину также тушим,потом добавляем перец,лук,помидоры и кинзу.После бульон и не понимаю в чем разница ведь меня учил наш шеф повар с Азербайджана.Что разновидностей так много Бугламы?
2013-05-03 11:50
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка, бугламу даже готовят из рыбы! А, бульон тут неуместен . Как то странно, сам аз. повар учил- это не правильно. Это будет уже не буглама а бозатрма с овощами. Само слово буглама - на собственном пару ( дословный перевод). Ведь, буглама готовится без добавления воды-готовится на пару образовавшемся вовремени тушения. В бугламе самое главное соус образовавшейся вовремя приготовления, которая сок выделяемый из овощей перемешивается с выделяемым из баранины жидкость- вот оно и делает вкус особенным!!!!
Загрузка ...
Загрузка формы ...