Автор: "Shabal"
Ингредиенты
Баранья нога 1 кг
Картофель 0,5 кг
Баклажаны 1-2 шт
Лук репчатый 2-3 шт
Перец сладкий красный 2-3 шт
Помидоры красные 2-3 шт
Масло растительное 3-4 ст.л

Аджапсандали - овощное рагу, которое готовят из картофеля, баклажан, помидоров, лука, перца, моркови. Овощи слегка обжариваются в растительном масле и тушатся в собственном соку. Набор продуктов достаточно произвольный, но без баклажана трудно приготовить аджапсандали.
Так как я люблю мясо, особенно баранину, то готовлю мясной вариант этого блюда.
Первое место-1000руб

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 293, комментариев: 15 просмотров: 6364
Этап 1.
Равнодушно пройти мимо ножки этого ягненка я не смог, решил приобрести.
Этап 2.
Решение приготовить аджапсандали с бараниной пришло в процессе работы с мясом. Обрезал жирок, слегка обжарил его в жаровне. Два "отруба" не разделывая обжарил с двух сторон с смеси вытопленного бараньего жира с растительным маслом, добавил мелко нарезанный лук и тушил мясо до готовности. Плита работала на средний нагрев, пришлось немного добавить крутого кипятка - собственного сока было недостаточно.
Этап 3.
С такими овощами получится любое блюдо, ну уж аджапсандали точно выйдет на славу.
Этап 4.
К практически готовой баранине добавляется картофель и баклажаны. Картофель порезал крупно. Баклажаны разрезал вдоль на 4 части, потом поперек достаточно крупными дольками (5-8 мм).
Этап 5.
И когда картофель был почти готов добавил сладкий перец, небольшой кусочек высушенного острого перца. Помидоры дольками (я разрезал их на 4 части) добавил в самом конце. Солил, перчил черным перцем и добавлял хмели-сунели в процессе приготовления как бог на душу положит.
Этап 6.
Блюдо совершенно самодостаточное. Если чего и не хватает (а вернее - просто отсутствует на фотографии) - сухое или полусухое вино. Саперави или кинзмараули вполне подошли бы, как и хванчкара. Да где ж их сейчас взять...Ничего, полусухой мускат подойдет!

Комментарии к рецепту с фото (15)
Павел
2011-07-28 02:33
Ответить
Загрузка формы ...
Действительно, мимо такой ноги пройти нельзя! Мясо, на фото прямо, говорит само за себя - не проходи мимо! Отлично сочетается с овощами!
2011-07-28 02:35
Ответить
Загрузка формы ...
Ух какая нога!!!! Побольше бы фотографий хорошего мяса! А блюдо нравится своей не сложной готовкой. Умеете же вы вкусно накормить!
2011-07-28 02:45
Ответить
Загрузка формы ...
Я не варю - плита варит :-) Мое дело только продукты в кастрюлю закидывать :-)
2011-07-28 10:42
Ответить
Загрузка формы ...
Ай, как отлично скокетничал!)))))
2011-07-28 10:43
Ответить
Загрузка формы ...
Кто б сомневался, что тебе фото ноги понравится!)))))))))))))
2011-07-28 10:42
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, конечно!! Я опоздала? Небось, всё уже съели без меня?))))))
Ага, баранья нога никого не оставила равнодушным)))) А я еще свои любимые баклажаны узрела!)))
Без шуток - блюдо отличное! Вкусное, наваристое, с богатым вкусом букетом (блин, как вино описываю! нечего было на вино в посте намекать, теперь мысли все о нем!)
2011-07-28 17:17
Ответить
Загрузка формы ...
Не понимаю я людей, которым вкус баранины не нравится. для меня это МЯСО №1, особенно молодого ягненка, как в этом случае. Так что чувствую я, что попал в правильную компанию :-)
2011-07-28 13:55
Ответить
Загрузка формы ...
Нагоняем аппетит, скоро обед!
2011-07-28 17:18
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, если фото-рассказ нагоняет аппетит - значит пост удался :-) Спасибо!
Надин
2011-08-18 12:18
Ответить
Загрузка формы ...
Блюдо с говядиной вкусное, но с бараниной просто восхитительное! Я часто его готовлю, очень нравится, теперь буду готовить с бараниной!
2011-08-18 18:51
Ответить
Загрузка формы ...
Успехов вам :-)
Жанна
2011-08-19 10:02
Ответить
Загрузка формы ...
Все хорошо, только зелени не зватает! А это большой минус!
2011-08-19 17:53
Ответить
Загрузка формы ...
Что бы вы предложили положить?
Svetlana
2013-02-27 21:13
Ответить
Загрузка формы ...
Ваш рецепт с бараниной сильно напоминает другое грузинское блюдо, которое я очень люблю - чанахи. Только чанахи не тушат на плите, а томят в духовке. Прекрасная у Вас получилась вариация на тему грузинской кухни (по мне, так это лучшая кухня в мире!) Успеха!
2014-02-08 15:14
Ответить
Загрузка формы ...
Подскажите пожалуйста! Каким образом нужно проголосовать , что б разрешили загрузить рецепты?
Загрузка формы ...