На сайте уже есть обзоры мангальных блюд. Есть и рецепты. Я сегодня расскажу о своих семейных традициях пикников.
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 290, комментариев: 8 просмотров: 2569
По традиции, в мае царствует мангал.
Все, у кого есть хоть малейшая возможность, выезжают на природу - на берег речки, в лес, на дачу. 
Усидеть дома невозможно. Кажется, запах шашлыка присутствует везде)
Вся наша семья - страстные любитель посидеть у костра.
Нас не останавливает ничто: мы жарим на мангале даже зимой, а уж весной, летом и осенью - святое дело!
Шашлыки, курочка гриль, перепела, люля-кебаб... Рецептов приготовления мяса на открытом огне, наверное, миллион!
Я хочу с Вами поделиться совершенно семейным блюдом - рагу на мангале.

За что я люблю рагу, так это за то, что его можно приготовить из чего угодно и каждый раз получится новый вкус!
Я решила собрать в этом посте разные рагу за разные годы.
Рецептов как таковых не будет, но советы напишу, конечно.

Вот, например, позднеосенний вариант: свинина, грибы, овощи и фасоль!!! Пусть даже замороженная))
А вот стандартный базовый набор: кабачки, лук, чеснок, морковь:
Добавляем помидоры или томатную пасту и блюдо превращается - 
А это тот же базовый набор ингредиентов, чуть меньше моркови, чуть больше кабачков - 
Добавляем яйца и плавленый сыр. Оп-па - совсем другое рагу:
Думаю, пора писать советы.
Итак, рекомендации по приготовлению рагу на открытом огне:

1. Огонь должен быть! Это блюдо, которое жарится на огне, а не на углях. Очень удобно, когда приученный муж умеет легко и просто изменять степень разгорания костра. Тогда Вам достаточно просто управлять мужем, как ручкой конфорки))))

2. Все ингредиенты для рагу я обычно нарезаю крупно. Иначе у вас выйдет вкусная каша, а не идеальная горячая закуска под запотевшую рюмочку)))

3. Специи. Не знаю как Вам, а мне на природе всегда хочется чего-то брутального, мощного, крепкого. Изящные блюда как-то выглядят странно в руках у чумазых дачных едоков) Поэтому на специях я не экономлю, добавляю все, что люблю. Если Ваши домочадцы прохладно относятся к буйству ароматов, то даже использование обычного молотого перца я делаю весьма ощутимым!

4. Я всегда кладу чеснок. Представьте, что Вы дома, на любимой кухне. Наливаю в сковороду масло, автоматически кидаете раздавленный зубчик чеснока. Масло становится ароматным и начало блюду положено удачное. Так и на природе. В раскаленное масло - чеснок. Сразу через забор начнут заглядывать соседи и спрашивать, через сколько приходить)))

5. Не стоит забывать, что рагу на огне мы готовим чаще всего в ту пору, когда все овощи свежие и молодые. А значит, нужно жарить все быстро, почти мгновенно. Поверьте, все успеет приготовиться. Я рагу именно жарю, а не тушу! 

6. Зелень. Если вы на даче или просто в соседнем лесочке, то точно у вас с собой много зелени. Вы обязательно положите пучки на блюдо к свежим овощам. Так вот, не обделяйте рагу! Дарите ему ароматы с помощью той зелени, которую вы любите. У меня стандартный набор состоит из укропа, петрушки ,кинзы и базилика (вот, что сорвала на даче, то и кинула в рагушку). 
7. Часто сытность рагу определяется наличием в нем картофеля. И правда, сытно же! Но! Готовить картофель - это реально дольше, чем готовить кабачки или баклажаны, например. Поэтому я хитрю - отвариваю картошечку. Причем, всегда в мундирах. Идеально, если картошка мелкая. И потом - не чистим! - сразу отправляю ее в почти готовое рагу. 
8. И наконец, о сале. Вы можете любить или не любить сало. А нам, украинцам, вас не понять))) Потому что сало - это же МЕГАпродукт)) Вот хоть у моего сына спросите)))) Да, вы можете приготовить вкусное рагу только на растительном масле. Можете добавить животного жира. А можете нарезать кусочками мясо. А попробуйте, хотя бы раз, нарезать крупными кусочками сало (можно свежее, а можно соленое), выложить на горячую сковороду, дождаться, когда оно зашкварчит... ммм... можно готовить дальше! 
Раз уж заговорили о сале, то расскажу еще об одном любимом блюде на костре.
Уверена, что картошку Вы запекаете - в углях, в фольге, на шампурах.
А попробуйте вот так:
О том, что с салом я жарю даже грибы, я уже рассказывала тут - Грибные шашлыки

И, наконец, КУЛЕШ!
Пошаговый рецепт, историю, мои нововведения можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Комментарии к статье (8)
2014-05-12 07:24
Ответить
Загрузка формы ...
...я все читала достаточно спокойно:) но как дошла до сала - упала в гастрономический оМарак:):):):) Оля, последние две картинки меня убили!!!!!!!!!!!
2014-05-12 08:50
Ответить
Загрузка формы ...
Заметь, эти фотки разных лет издания))) Все до единой снятые просто так)) Не постановочные, не вылизанные, просто душа просила снять то, что сейчас же съедим)))
2014-05-12 09:09
Ответить
Загрузка формы ...
...таки это дюже правильно:):):) ведь если хочется, значит, наДа:):):):) и снять, и съесть:):):):) а вылизывать после такого тарелки надо:):):):)
2014-05-12 14:46
Ответить
Загрузка формы ...
Вкусно и полезно! И красиво! Ну прям пальчики оближешь!!!!
2014-05-12 21:29
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое!
2014-05-13 13:41
Ответить
Загрузка формы ...
ну вот...а я только из деревни вернулась. теперь только в агусте до костра доберусь и буду всё это время слюнями захлёбываться))))
а сало и мы ооочень любим(хоть и запретили злые дохтура)
2014-05-13 20:19
Ответить
Загрузка формы ...
Дохтура злые, но слушать их надо))))
Анна Садовникова
2014-06-19 20:09
Ответить
Загрузка формы ...
У нас жара+ 32,но мы с дочей сегодня пожарили сало с молодой отварной картошечкой,да с укропчиком и чесночком молоденьким+малосольный огурчик!И было нам счастье!Ну не наедаемся мы салатиками,даже в жару)))Сало оно и вправду мегапродукт!Спасибо,Ольчик за вкусную еду!
Загрузка формы ...