Витаминный суп не помешает вашему организму. Приготовьте блюдо зеленый борщ. Здесь вы найдете рецепт с фото.

Автор: "Kumushka"

Зеленый борщ называют "зеленым" не потому, что он имеет зеленый цвет, а потому, что в него входят щавель и шпинат. Вот вариант этого борща (может он такой же, как ваш?). Рецепт с фото здесь.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 315, комментариев: 12 просмотров: 10900
Этап 1.
Мясо и ребра хорошо промыть, залить водой и поставить на огонь. Как закипит, снять пену.
Зеленый борщ рецепт
Этап 2.
Картофель и лук очистит и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке
Борщ с шпинатом рецепт с фото
Этап 3.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и закинуть лук, дать ему обжариться до характерного запаха. Затем туда же морковь и чуть обжарить. Добавить ст ложку красной молотой паприки и долить чуть бульона из кастрюли (где варится мясо). Дать покипеть 1 минуту и отложить в сторону.
Борщ с щавелем рецепт с фото
Этап 4.
Шпинат и щавель промыть и нарезать. Готовое мясо и ребра вытащить из бульона и очистить от костей, вернуть в бульон и сразу добавить картофель
Зеленый борщ
Этап 5.
Сразу также в бульон с мясом и картофелем высыпаем содержимое сковороды и варим до готовности картофеля. Теперь засыпаем шпинат и щавель и даем закипеть борщу. Яйца разбиваем целиком в кипящий суп, мелко нарезанную зелень тоже.Солим, перчим по вкусу и даем покипеть 5 минут.Вот и все! Попробуйте приготовить. Очень хорошо чувствуется шпинат и копчености, что придает особый вкус борщу. Обычно добавляем сметану. Приятного аппетита!!
Зеленый борщ рецепт

Похожие на Борщ зеленый рецепты с фото

Рецепт с фото:
Полтавский борщ

Рецепт с фото:
Борщ на костре

Рецепт с фото:
Борщ красный

Комментарии к рецепту с фото (12)
Виктор
2011-03-01 11:05
Ответить
Загрузка формы ...
Умница !! Хорошие фотки и рецептик борщика :)
2011-03-05 16:42
Ответить
Загрузка формы ...
Ага! Спасибо! Стараюсь!!))
2012-03-24 05:42
Ответить
Загрузка формы ...
А я совсем не так варю зеленый борщ. У меня он более густой и наваристый) И с томатом) Ага) И еще в нем есть одна тонкость. Напишу - упадешь! Но если попробуешь, думаю ,понравится. Я добавляю 1-2 ст.л. манки))))
2012-03-24 06:19
Ответить
Загрузка формы ...
Упала))))) Что дает манка?
2012-03-24 06:22
Ответить
Загрузка формы ...
Густоту и наваристость! Ее и не видно будет в борще, как будто часть картошки растолкла, но борщ - супер получается! Правда)
2012-03-24 06:24
Ответить
Загрузка формы ...
Вот ты меня загрузила))Буду теперь пробовать!
2012-03-24 06:27
Ответить
Загрузка формы ...
Пробуй! Я постараюсь выложить этот рецепт)
zam33
2012-04-12 18:37
Ответить
Загрузка формы ...
Цитата от Kumushka
«Зеленый борщ называют "зеленым" не потому, что он имеет зеленый цвет, а потому, что в него входят щавель и шпинат…»

Уважаемая "Kumushka" , позвольте с Вами не согласиться. Если Вы приготовите борщ по Вашему же рецепту, но щавеля и шпината возьмете в три раза больше и, перед закладкой в кастрюлю, измельчите их до пастообразного состояния, то Ваш борщ получится именно зеленым не по названию, а по существу. Даже картошка и все прочее в борще станет зеленым. А заодно, даже при таком рецепте, борщ станет на порядок вкуснее.
Зеленый борщ потому и назвали зеленым, что он имеет абсолютно зеленый цвет (точно так же, как и настоящий красный борщ имеет полностью красный цвет).
2012-04-12 21:28
Ответить
Загрузка формы ...
Вполне возможно...я не спорю..Но у нас это борщ называю *зеленым*, или *шоушко лэвэш* (шпинатовый или щавелевый суп). В принципе его готовят только из щавеля, но я стала добавлять шпинат именно из за красивого цвета-щавель становится после варки грязноватого цвета, а вот шпинат ярко зеленый. И все равно, спасибо за интересный коментарий!
zam33
2012-04-14 19:51
Ответить
Загрузка формы ...
Цитата от Kumushka:
«…щавель становится после варки грязноватого цвета, а вот шпинат ярко зеленый…»

Да, конечно же, Вы правы.
А Вы попробуйте щавель не варить, а поступить с ним вот так: предварительно у щавелевых листьев удалите все стебельки, а сами листья измельчите настолько мелко, чтобы в той пастообразной массе, которая получится, измельченные кусочки щавеля были бы почти неразличимы. Щавель я беру, исходя из пропорции: 1 полноценный базарный пучок щавеля на 2 литра готового борща. Красивый, полезный, но безвкусный шпинат в этом случае вообще будет не нужен. И еще в щавелевый борщ я обязательно кладу свежий укроп, много укропа – половину базарного пучка на 3 литра готового борща. От укропа я оставляю мелкие, нежные веточки, а стебельки, которые толще иголки, удаляю. Затем измельчаю укроп, так же, как и щавель. Укроп добавляю в кастрюлю за 10-15 минут до окончания варки. А щавель закладываю только тогда, когда все, что есть в кастрюле, будет уже готово. После закладки щавеля содержимое кастрюли хорошо перемешайте (что бы щавель более равномерно распределить по объему кастрюли) и сразу же снимайте с огня. После этого дайте борщу настояться. Хотя бы 15 минут при закрытой крышке (а лучше 30-40) и потом можете разливать в тарелки. Не бойтесь отравиться из-за не прокипяченного щавеля: за счет того, что измельченные частички щавеля крайне малы, их тепловая обработка проходит очень быстро, и того тепла, которой накоплено в кастрюле, для обезвреживания щавеля вполне достаточно. Но, так как этот процесс происходит не при 100 градусах, то свой цвет и вкус щавель почти не теряет. К тому же, если помните, то щавель вполне съедобен и в сыром виде. Так что опасаться за свое здоровье абсолютно нечего. В тоже же время Вы получаете борщ, который на все 100% имеет право называться и зеленым, и щавелевым. К утру борщ станет настолько зеленым, что позеленеет не только картофель и все содержимое, но и сама кастрюля. Зато как же он вкусен и какой это кладезь витаминов! Такой борщ я готовлю уже более сорока лет, а ем его и того больше. И, как можете заметить, без проблем пережил и социализм, и перестройку. Надеюсь, что с борщом и бандитский капитализм тоже переживу.

Конечно же, я знаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Тем не менее, не могу не сказать о том, что имеющиеся в Вашем рецепте морковь, манка, перец и копченые компоненты для зеленого борща, с моей точки зрения, не очень уместны. Да и яиц в Вашем рецепте многовато. А лук, если уж и добавлять, то нужно брать только молодые, зеленые и мелко нарезанные луковые перья. Хотя зеленый борщ и без лука хорош. Обжаривать и пассировать я тоже ничего не стал бы. Тем более с красной паприкой. А если хотите получить борщ погуще – положите туда больше разваристого картофеля. Но это – всего лишь мое мнение, и поэтому прошу без обид. В итоге последнее слово все равно будет за тем, на чьей кухне будет вариться борщ.
В том борще, который готовлю я, кроме картофеля, укропа, щавеля, соли и бульона больше ничего нет. Считаю, что все прочие добавки – как, например, сметана, сливки, яйца, мелко покрошенные перья молодого зеленого лука, зелень петрушки, йогурт, чеснок – и т.д, и т.п. – вполне уместно класть не в кастрюлю, а уже непосредственно в тарелку, с учетом индивидуальных предпочтений каждого.

Но вот, когда борщ уже готов, отрезаем ломоть черного, свежего хлеба, кладем на него кусочек вкусного сала, наполняем тарелки борщом, который источает весенние ароматы и переполнен витаминами и … Приятного аппетита!
2012-04-14 23:55
Ответить
Загрузка формы ...
Очень интересно все написали..Я с любопытством прочитала и конечно, буду пробовать ваш вариант. А вы не хотите выложить здесь ваш рецепт? Минимум четыре этапных фото и одно главное(конечный результат). Я думаю, многие захотят почитать и посмотреть и приготовить именно ваш вариант *зеленого*борща! Соберитесь с силами( силы нужны для фото)) и покажите нам свой борщик! Буду ждать!
zam33
2012-04-16 23:34
Ответить
Загрузка формы ...
Цитата от Kumushka:
«…Я думаю, многие захотят почитать и посмотреть и приготовить именно ваш вариант *зеленого*борща!...»

Думаю, что из того, что я уже написал в предыдущих комментариях, вполне понятно, как приготовить борщ по моему рецепту. Тем более, что сам по себе рецепт – проще некуда. Изюминка в этом рецепте это то, как подготовить щавель и когда его закладывать. Но именно на этом я и акцентировал внимание читающих. Могут появиться вопросы по поводу технологии измельчения щавеля и укропа. Но и здесь тоже нет никаких секретов. До тех пор, пока у меня не появился блендер, я это делал надежным дедовским способом – при помощи секача или большого кухонного ножа. Измельчать щавель лучше не весь сразу, а по частям. Измельчение провожу до тех пор, пока пучок щавеля не превратится в горку, размером с два спичечных коробка и потом принимаюсь за следующий пучок. Конечно, этот процесс сам по себе отнюдь не из легких и довольно нудный. Но уже всем давно известно, что пока «не поработаешь – не поешь». А здесь как раз тот самый случай, когда овчинка выделки стоит. Вся остальная работа по приготовлению борща крайне проста и вовсе не обременительна.
Если же использовать овощерезку блендера или чоппер, то измельчение щавеля и укропа будет проходить значительно быстрее.

И еще пару слов по поводу того, зачем я удаляю стебли у щавелевых листьев. Кроме внушительного перечня витаминов, в молодых листьях щавеля содержится существенное количество яблочной и лимонной кислот, а так же щавелевая кислота, количество которой незначительно. Зато в стеблях и старых, огрубевших листьях содержание щавелевой кислоты преобладает. И, если яблочная и лимона кислоты полезны и нужны организму, то щавелевая кислота большой пользы не приносит, является канцерогенным веществом, а в больших количествах может быть даже опасна:
«…Щавелевая кислота - сильная органическая кислота, в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника, дыхательных путей и кожных покровов. При работе со щавелевой кислотой следует применять средства индивидуальной защиты…». http://avflower.com/articles/additives/oxalic_acid.php
Поэтому стебли и старые листья щавеля я никогда не использую.

Конечно же, мой рецепт щавелевого борща – это не догма. Если подойти взвешено, разумно, и с чувством меры, то на его основе можно приготовить немало весьма недурных первых блюд. Так как вкусы у всех разные, то я думаю, что это будет нормально. Но мне нравится именно такой вариант. Если же это так нужно, то я не буду возражать, когда Вы, уважаемая Kumushka, или кто-то еще оформите этот рецепт должным образом и опубликуете его от своего имени. Мне же будет вполне достаточно и того, что давний семейный рецепт порадовал кого-то еще.
Загрузка формы ...
Зеленый борщ (иначе его называют борщ со щавелем) очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Это витаминный борщ, очень легкий в приготовлении. Попробуйте приготовить борщ зеленый, рецепт с фото Вы найдете здесь.