Автор: "mozg72"
Ингредиенты
Лук шалот 5 шт
Яйцо куриное 1 шт
Мука пешеничная 5 ст.л
Мука кунжутная 1 ст.л
Соль 1 ст.л
Сахар коричневый 1 ч.л
Паприка копченая 1 ст.л
Перец чёрный молотый 1 ст.л
Пажитник молотый 1 ст.л
Грудинка копченая 125 гр
Семена черного тмина 2 ст.л
Масло оливковое для жарки
Зелень свежая для подачи

Украинская кухня - тренд года. Такова версия Gastronom.ru, и не согласиться с ней невозможно. А потому будем пробовать справжню стряпню - цибульники.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 292, комментариев: 7 просмотров: 9523
Этап 1.
Пусть там многие глумятся по поводу и без, но для меня їжа моїх предків - это еще и возможность обратиться к своим корням. Увлекательнейший, кстати, процесс. Ведь с самого детства любимая еда - это бабушкина: драники, налисники, юшки. Про цибульники я узнала много позже, но сразу поняла: надо делать. Правда, в аутентичный рецепт я позволила себе внести небольшие поправочки с уральским и даже азиатским креном: в ход у меня пошли их пряные специалитеты. Оказалось, что черный тмин, он же - калинджи или нигелла, очень пикантно раскрывает копченую грудинку. Да и молотый пажитник, он же - фенугрек, делает вкус лука невероятно душистым. В общем, как раз так, как я люблю! А потому - делюсь!
Этап 2.
Шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.
Этап 3.
Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15. 
Этап 4.
В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.
Этап 5.
Жарить цибульники в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не горел, а как бы томился в масле. Знатоки говорят, что цибульники не терпят спешки и высоких температур.
Этап 6.
Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать черным тмином.
Этап 7.
На горячие цибульники выложить шкварки грудинки и подавать со свежей зеленью. Не возбраняется для подачи и что-то кисломолочное: сметана, простокваша или натуральный йогурт. 

Комментарии к рецепту с фото (7)
2014-05-25 18:56
Ответить
Загрузка формы ...
Какая красота!!!)))
2014-05-25 18:57
Ответить
Загрузка формы ...
нет... не так..
Яка краса!!!!))))
2014-05-26 11:02
Ответить
Загрузка формы ...
Все щирі українки проявились в этом рецепте))))
2014-05-26 11:06
Ответить
Загрузка формы ...
...Олю:) вони (щирі українки) інакше не змогли б вчинити:)
только вареники, борщ, деруни та цибульніки:) ну еще шматочЕг сальца та чарочку горiлки:) а на десерт - какой-ниТь маковый пляцок:):):) от це дiло:):):)
2014-05-26 11:06
Ответить
Загрузка формы ...
...да-да-да:):):) гЫменно:):):)
спасибо, Мария!!!
2014-05-26 11:03
Ответить
Загрузка формы ...
Лена, вот веришь, я ни разу не готовила! Хотя живу на Украине всю сознательную жизнь (детство по военным гарнизонам СССР не считается). Но у тебя всегда все намного интереснее! И черный тмин, и копченая паприка, и еще Бог знает что))))Света-Кумушка придет и обзавидуется)))
2014-05-26 11:09
Ответить
Загрузка формы ...
...да ладно:) чему тут завидовать?!:):):)
чистой воды эксперимент:):):)
вот была бы эта цибуля с бабусиного города - не надо было бы ни паприки, ни тмина:) там такое все душистое и ароматное было всегда:):):) а вот еду из супермаркета приходится приправлять:):):)

ры.сы. цибульники хоть раз приготовь:):):) они очень того стоят:):):)
Загрузка формы ...