Как приготовить томат на зиму? Здесь вы найдете рецепт с фото приготовления томата.

Ингредиенты
Помидоры красные 5 кг
Перец сладкий 300 г
Морковь 300 г
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный горошком по вкусу

Да, я томат консервирую сама. И это не просто томатный сок. А вкусный, наваристый, пряный томат. Он отлично подойдет для украинского борща, для венгерского гуляша или для любой подливки.Попробуйте! С таким томатом невозможно приготовить невкусно!)))

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 291, комментариев: 20 просмотров: 37715
Этап 1.

Что самое главное в томате? Конечно, помидоры! Сейчас развею сложившийся миф о том, что вкусный томат бывает только из отборных помидоров. Нет, на самом деле, нет!

Большинство украинок готовят томат из тех помидоров, которые больше никуда не годятся: они придавлены, мягкие, нуждаются в обрезке. Главное - проследить, чтобы среди приготовленных на томат помидоров обязательно были овощи сочных сортов.

Томат на зиму рецепт
Этап 2.

Итак, вымытые помидоры нарезаем крупными дольками и перемалываем. Возьмите тот прибор, с которым Вам удобнее работать: кухонный комбайн, мясорубка.

Перемолотые помидоры ставим на медленный огонь. Думаю, нелишне напомнить, что томат можно варить только в эмалированной посуде, дабы не допустить процесса окисления.

Как приготовить томат на зиму
Этап 3.

Тем временем подготовим вспомогательные овощи. Они наполнят наш томат вкусом, ароматом и пряностью. 

Я обычно добавляю морковь, сладкий перец. Из зелени беру традиционно только петрушку.

Томат на зиму в домашних условиях
Этап 4.

Морковь нужно натереть на мелкой терке, сладкий перец нарезать полукольцами. Зелень мелко порубить.

Примерно через полчаса тихого кипения томата добавляем к нему морковь и сладкий перец. Солим по вкусу (не сильно! мы же не знаем, для чего нам впоследствии пригодится этот томат). И, конечно, обязательный атрибут - лавровый лист и черный перец горошком. Здесь тоже ориентируемся на свой вкус. Я, например, не люблю лавровый лист. Но и томат без него - не томат))) А потому кладу листочков немного, предварительно поломав их на мелкие кусочки. А вот с перцем горошком я не церемонюсь - кладу побольше.

Томат на зиму консервация
Этап 5.

После закладывания овощей томим томат еще около 15 минут. Теперь его можно разливать по банкам и закатывать.

Отдельно хочу сказать о подготовке баночек. Я всегда их стерилизую. Безусловно, предварительно вымыв (лучше не использовать никаких моющих средств, кроме соды). А пока банки стерилизуются, я кипячу крышки. Закатанный в такую посуду томат будет стоять столько, сколько Вы захотите.

Консервированный томат
Этап 6.

Да, с заготовкой домашнего томата нужно повозиться. Но поверьте, результат того стоит!

В качестве маленького анонса.  Скоро я Вам расскажу, как я консервирую другой вид томата - с паприкой.

Томат на зиму рецепт с фото

Похожие на Домашний томат рецепты с фото

Рецепт с фото:
Томат с паприкой домашний

Комментарии к рецепту с фото (20)
2011-08-16 12:43
Ответить
Загрузка формы ...
ТОМАТ!!!!!Духмяный,пряно-душистый,сочно красный,сладковато пряный,так,уже повторяюсь,но слюна до колен!!!Люблю томат,особенно домашний!!!
2011-08-16 13:27
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Наташа!
У меня томат - это святое)))) С плохим томатом о хорошем борще можно даже не помышлять!
Анюта
2011-08-16 12:46
Ответить
Загрузка формы ...
Дачи у меня нет, вкусно наверное очень!
2011-08-16 17:02
Ответить
Загрузка формы ...
Анечка, у меня дача появилась только в этом году... И то, мы на ней больше отдыхаем)))))) А томат я консервирую всегда сама. Какая разница, что покупать - свежие помидоры или готовую томатную пасту?))))
Лелик
2011-08-16 13:08
Ответить
Загрузка формы ...
Олечка! ты чудо! Такая вкуснота! Как ты все успеваешь!!!!
2011-08-16 17:02
Ответить
Загрузка формы ...
Ольчик, спасибо! Ничего не успеваю ,но стараюсь)) Так привыкла уже - кручусь, как белка, сразу в 2 колесах))))
Ольга
2011-08-16 13:34
Ответить
Загрузка формы ...
Оль, очень аппетитный рецептик!!!))) Спасибо!!!!!)))
Теперь и у нас будут вусные борщи).
2011-08-16 17:03
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо! Борщ будет вкусным! Гарантирую!)))
Ирэн
2011-08-16 14:52
Ответить
Загрузка формы ...
Просто, красиво и полезно ! Спасибо!!!
2011-08-16 17:04
Ответить
Загрузка формы ...
Да, Ира, всё натуральное! Нет даже консерванта какого-нибудь....
SOLEDAD
2011-08-16 18:10
Ответить
Загрузка формы ...
Чудный томат! С таким ароматным наполнителем! И без консервантов! И я пасту не люблю, не знаю почему, но всегда предпочитаю томат или свежие помидоры.
Спасибо, Олюшка!
2011-08-16 23:42
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Галь! Видно, наша украинская душа к томату прикипела)))))
2011-08-16 21:09
Ответить
Загрузка формы ...
Возьму на заметку! Спасибо за рецептик!
2011-08-16 23:43
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Маша! Буду рада, если понравится.
2011-08-16 22:23
Ответить
Загрузка формы ...
Отличный томат! Конечно, с такими заготовками можно всю зиму из дому не выходить)))
2011-08-16 23:43
Ответить
Загрузка формы ...
И не дождешься!))) Я каааак выйду из дома и махну к тебе, в Карпаты!))))))))
2011-08-16 23:31
Ответить
Загрузка формы ...
Дык это...это ж не томат - произведение. Отдельное блюдо - тут тебе и морковь и перец сладкий. наверное. можно и на хлеб мазать? Или как соус к пасте?
2011-08-16 23:45
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо большое. Намазать не получиться, конечно, я ж его до такой густоты не уваривала.... Но помню, как еще моя прабабушка делала так: наливала в мисочку томат и крошила туда хлеб. Посолит еще, перемешает и ест. Знаете, невозможно описать, как ЭТО было вкусно! Вот ведь память какие картинки из прошлого подбрасывает....
Любовь
2011-08-17 19:33
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!
2011-08-18 15:39
Ответить
Загрузка формы ...
На здоровье!
Загрузка ...
Загрузка формы ...