Автор: "Engy"
Ингредиенты
Гусь свежий 1 шт.
Картофель 1,5 кг
Яблоки Гренни Смит 1,5 кг
Лимон 3 шт.
Соль 3 ст.л.
Черный перец свежемолотый 1 ст л.

Какое Рождество без главного блюда? Только главный герой бывает разный! Предлагаю несложный рецепт праздничного гуся!

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 16 просмотров: 3958
Этап 1.
Я купила гуся весом 5,5 киллограмм. Предыстория такова, что найти в Италии гуся весом меньше, чем 10 кг, ну, очень сложно!Так как гусей здесь откармливают для печени, поэтому они такие большие весом. Но мне повезло! Я его обпалила, удалила оставшиеся перышки, почистила и, можно сказать, подготовила гуся для массажа со специями!))
Этап 2.
Разрезала  2  лимона  на 4 части, облила соком лимона внутреннюю часть гуся. Сверху натирала лимоном минут 15, делая массаж  лимонными корочками.)) Перемешала соль и перец, натерла внутри и снаружи, также продолжая делать массаж!))
Яблоки зеленые крепкие ( семиренко или гренни) разрезала на большие части, удаляя серединку. Начинила ими гуся и зашила брюшинку, чтобы яблоки не вывалились.
Делаю все эти процедуры на подносе для запекания, так как сок лимона и соль с перцем потом дают вкус соку и жирку!
Этап 3.
Подготавливаю картофель. Нарезаю его крупными кусками (если картофель мелкий, оставьте его в размере). У меня был картофель для пюре, поэтому он не дал красивую корочку и цвет. Обычно наш российский картофель получается необычайно вкусный и румяный!
Этап 4.
Запекаем гуся при 180 градусов  примерно три часа. Через два часа закладываем картофель. Как только гусь дал жир, обливаем его жиром каждые полчаса.
Примечание: если вес вашего гуся меньше, примерно 3,5 кг, время жарки уменьшаем на час. Иначе вы его пересушите! Соответственно, картофель закладываем раньше.
Вариант жарки картофеля может быть последовательный (это у кого духовка маленькая, и для картофеля просто нет места). В таком случае готовим гуся до готовности, выкладываем его на поднос и закрываем фольгой. Закладываем в жир картофель, во время жарки картофель поворачиваем, чтобы он поджарился со всех сторон.
Гуся можно разрезать на части вместе с костями секатором для птицы, или, как я, срезать тоненькие кусочки с грудинки  прямо на праздничном столе, раздавая кусочки, поливая их сочным гусиным соусом)
Гусиный жир попробовать на соль, если не хватает добавить немного соли и перца и подавать к мясу!

Приятного аппетита!

Похожие на Гусь рецепты с фото

Рецепт с фото:
Гуляш из.... гуся

Комментарии к рецепту с фото (16)
2012-12-26 20:56
Ответить
Загрузка формы ...
МММмммм...что тут сказать. Первое-тебе повезло найти небольшого гуся) Второе - гусь мне больше нра чем идейка(она практически из белого сухого мяса), третье- очень аппетитные кусочки гуся на последнем фото)
2012-12-26 23:12
Ответить
Загрузка формы ...
А я индейку вообще не ем! Ее спецефический запах не нравится! И мясо сухое белое... Даже индоутку не м!))) а утку если вкусно, ем!! Но мое предпочтение гусю!!)) мяско нежное как у хорошей говядины!!) жирок вкусный!)) и потом с этим жиром курочку запекаю!)))
2012-12-26 21:00
Ответить
Загрузка формы ...
Леночка! Какой же вкусный и красивый гусь получился!!!!С удовольствием бы съела вот этот кусочек грудки с картошечкой...
2012-12-26 23:15
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо!)) вот эти то кусочки с корочкой!)) вкуснятина!)) не беспокойтесь, я за вас поела!))) Сегодня свекровь звонит и дразница: " Леночка, а я скелет твоего гуся доедаю"))))) мы с братишкой обычно 1 января скелет делим!))) и у меня все еще впереди!))) будем с братом делить!))) мама уже купила гуся!!!))))
2012-12-27 07:55
Ответить
Загрузка формы ...
Ты собираешься домой на Новый Год?? Или виртуально косточки смаковать будешь? ))
2012-12-27 09:37
Ответить
Загрузка формы ...
29 вылетаю!))) так что брату все не достанется!)))
2012-12-27 23:34
Ответить
Загрузка формы ...
Урра! Вылет на Родину на днях!!!! Не переживай, Москва тебя встретит тепло)))))))))
2012-12-28 19:13
Ответить
Загрузка формы ...
завтра!!!!))) а сегодня чемоданы!!!ага слякоть и дождь!!!
2012-12-27 12:22
Ответить
Загрузка формы ...
Как я рада за тебя!!!!))))) ...Желаю радостных встреч и счастливого Нового Года!!!!
2012-12-27 19:18
Ответить
Загрузка формы ...
Обажаю птицу +5,на фото такая сочная,здорово)))
2012-12-28 19:18
Ответить
Загрузка формы ...
спасибо дорогая!)
2012-12-27 23:35
Ответить
Загрузка формы ...
Гусь шикарный! Смотрится очень аппетитно! А я вот давно гуся не готовила.. Как-то моя подруга жила в деревне и передавала мне настоящего деревенского гуся. Он был вкусный даже сырой)))))))))))
2012-12-28 19:14
Ответить
Загрузка формы ...
гусь вкусно, но дорого!) поэтому только на праздник!!!))
2013-01-06 17:31
Ответить
Загрузка формы ...
Готовим гуся уже второй год на Новый год. Первый благополучно сгорел, а в этом году получился суховатым) В следующий раз попробуем приготовить по Вашему рецепту) На фото гусь очень сочным выглядит!)
2013-02-07 13:39
Ответить
Загрузка формы ...
Я гуся еще ни разу не запекала в духовке, только утку. Но у меня вопрос. Как бы его так сделать , чтобы не надо было поливать каждые полчаса,а то с маленьким ребенком это совсем не вариант, где-нибудь отвлечёшься и забудешь :)
2013-02-09 12:34
Ответить
Загрузка формы ...
Ну, первый час точно можно не поливать, с него жир пока будет вытапливаться... А вот потом пару раз полить будет достаточно, для красивой корочки... И чтобы так не горела поверхность... Но вам заглянуть все равно придется... Если гусь жирный, а форма низкая... Весь жир будет вытекать, дыму будет полный дом... Лишний жир надо будет отливать.. У меня с этого гуся было два полных стакана лишнего... ( я этот жир сейчас использую чтобы курицу запекать)
Загрузка формы ...