Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Гусь свежий 1 шт
Яблоки кисло-сладкие 3 шт
Курага 5 шт
Чернослив 5 шт
Сок яблочный 3 ст.
Уксус яблочный 100 мл
Перец душистый горошек 5 шт
Гвоздика 5 шт
Лавровый лист 3 шт
Сахар коричневый 100 гр
Соль пищевая по вкусу
Тмин 2 ч л
Мед 2 ч л

Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рецепт гуся для праздничного стола.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 288, комментариев: 22 просмотров: 19839
Этап 1.
Очень много разных специй..Поэтому я буду писать поэтапно. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.

Этап 2.
 Теперь приготовим маринад для гуся.
Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим - пробуем на вкус  - должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.

Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.
Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.
Этап 3.
Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой. 
Этап 4.
Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.
Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните - гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.
Этап 5.
Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.

Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.

Вот и все! Гусь готов! Подаем гуся с клюквенным соусом. Это проверенный рецепт - не бойтесь его готовить. Много моих друзей стали готовить гуся именно по этому рецету!

Похожие на Гусь Рождественский рецепты с фото

Рецепт с фото:
Гусь

Комментарии к рецепту с фото (22)
2014-01-02 22:02
Ответить
Загрузка формы ...
Шедевральный гусь! Точно ты написала - лакированный! И очень красивый. Пробовать надо ехать к тебе, конечно)))))
Настоящее рождественское блюдо. Спасибо, Светик!
2014-01-03 01:09
Ответить
Загрузка формы ...
Приезжай пробовать))) Вместе приготовим и съедим)
2014-01-03 01:11
Ответить
Загрузка формы ...
Я прямо с радостью! Вот забью на все и приеду! Бойся!)))
2014-01-03 10:10
Ответить
Загрузка формы ...
Ага, уже столько лет забивает забивает!))) и вообще, а че без меня и Аньки? Кто же посуду мыть будет если не Аня?)))) а я так гуся поесть!) мне сейчас все можно!))))
2014-01-03 13:19
Ответить
Загрузка формы ...
Урааа! Появилась! Я даже затаила дыхание, боюсь тебя трогать лишний раз. Ты там как?
2014-01-03 23:15
Ответить
Загрузка формы ...
Я потихонечку! Я тебе пишу пишу на Скайп!) а ты молчишь! Ну думаю в запарке в связи с праздниками!!!на сайтах ваших еще не зарегилась, всех пора теряла совсем.
2014-01-03 23:17
Ответить
Загрузка формы ...
Даже не думай терять нас! И региться у нас не обязательно, девчонки нас в ЖЖ читают, заходя прямо с Мира, между прочим)
2014-01-03 23:23
Ответить
Загрузка формы ...
А я видимо отстаю от мира... Я даже не смотрела куда и чего надо все. Разных местах мне лень бегать повсюду сейчас.)
стася
2014-12-14 14:41
Ответить
Загрузка формы ...
а что если гусь 7кг то 7 часов
2014-01-02 22:25
Ответить
Загрузка формы ...
Красавец!!! Возьму на заметку прием с маринованием, ни разу так не пробовала.
А жира действительно много, но он такой вкусный, что потом на ура "идет" к гречневой каше, к картошечке....
2014-01-03 01:10
Ответить
Загрузка формы ...
Совсем другой вкус после маринации. Он даже цвет меняет на более темный. А про жир ты права)
Олик
2014-01-02 22:42
Ответить
Загрузка формы ...
Вот это шедевр!!! Честно признаюсь, никогда не запекала гуся целиком. А тут столько секретов раскрыто, что пожалуй, попробую сделать на это Рождество. Как раз, чтобы 3 дня промариновать, надо завтра начинать)
2014-01-03 01:11
Ответить
Загрузка формы ...
Да-да...три дня это самое оптимальное. Суток тоже достаточно, но трое суток лучше)
2014-01-03 10:09
Ответить
Загрузка формы ...
Ой какой красавчик!) Свет ты мне гусей вышли!)))) очень уж красивый!))) и где же я его хранить буду три дня в маринаде???))) учитывая что нет тут трех кг мовых)) тут минимум 6 кг нашла!)))
2014-01-03 19:08
Ответить
Загрузка формы ...
6 кг??? Мама дарагая!!!!
2014-01-03 23:13
Ответить
Загрузка формы ...
Это нормальный гусь с кишками головой и лапками!!!)))) когда се это обрезала и почистила полтора кг минус!))) а вообще тут это минимальный вес!!! Тут минимум предлагают от 10 до 25 кг весу!!! Их же тут на печенку откармливают!!!) в моем печенки было грамм 200))
2014-01-06 08:52
Ответить
Загрузка формы ...
Замечательный рецепт!
Я два года уже пытаюсь приготовить гуся (постоянно его дарят) и все время безуспешно. Даже страшно вспоминать то, что в итоге получалось.
В следующем году попробую приготовить по вашему рецепту!) думаю, получится :)
2014-01-06 13:13
Ответить
Загрузка формы ...
Приготовь..Этот гусь по любому получится)
2014-01-06 12:14
Ответить
Загрузка формы ...
Поздравляю с победой!!! Гусь - шедевральный!!
2014-01-06 13:11
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо..Старалась)
настя
2014-01-09 16:45
Ответить
Загрузка формы ...
Прикольно
Настя
2014-03-17 19:59
Ответить
Загрузка формы ...
Выглядит аппетитно
КлАСС ОК
Загрузка формы ...