Как самим испечь белый хлеб в домашних условиях? Предлагаем вам рецепт с фото

Автор: "Shabal"
Ингредиенты
Мука пшеничная 1 кг
Молоко коровье 6% 600 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Соль 8 г
Сахар песок 16 г
Масло сливочное 70 г

Давно искал рецепт пшеничного хлеба именно такой - чтобы получался мягким и пышным и не черствел несколько дней. Эксперименты с закваской меня не вдохновили - из-за возни с выращиванием этой самой закваски, да и вкус хлеба не понравился, кисловат для меня.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 282, комментариев: 11 просмотров: 4916
Этап 1.

Поставить опару на 20-30 минут. для опары смешать 400 г просеянной муки высшего сорта, дрожжи и весь объем молока - 600 мл. Аккуратно смешать вилкой или ложкой и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Опара получается "ноздреватая".

Хлебцы пшеничные рецепт с фото
Этап 2.

Пока опара поднималась в другой миске смешал остаток муки, соль и сахар. поднявшуюся опару выложил в муку и замесил некрутое тесто. Тесто получается липкое, но от рук и поверхностей отстает. Последним ингредиентом замесил в тесто сливочное масло. Первое время я его растапливал до жидкого состояния, сейчас просто замешиваю мягкое масло (предварительно за несколько часов достаю его из холодильника).

Как печь хлебцы рецепт
Этап 3.

На подъем теста отвожу полтора-два часа. За этот период дважды его "растягиваю", именно не обминаю, а растягиваю. Вытягиваю на весу квадрат толщиной теста 1-2 см. Затем складываю втрое по одной стороне квадрата и втрое - по другой. Сложил - в миску по полотенце. Двух раз достаточно.

Хлебцы пшеничные  фото
Этап 4.

Тесто делю на 16 примерно равных частей и формирую хлебцы. Без скалки, пальцами растягиваю лепешку, которую затем сворачиваю втрое. Сформированные хлебцы выкладываю в глубокий противень на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.

Противень накрываю (для этого у меня подошел второй противень), хлебцы расстаиваются полтора часа.  Потом косые или продольные разрезы на поверхности - и в предварительно разогретую печь. Первые 10 минут выпекаю при 200-210 градусов, затем снижаю температуру до 18- градусов. Общее время выпекания - 20-25 минут до готовности.

Готовность определяю по запаху, цвету корочки и пробой деревянной иглой.

рецепт приготовления хлебцов пшеничных
Этап 5.

Кому как, а мне надоело жевать то, что продают у нас в магазинах, лучше повозиться, а потом получать удовольствие.

Приятного аппетита!

Хлебцы пшеничные рецепт с фото

Комментарии к рецепту с фото (11)
2011-08-17 18:53
Ответить
Загрузка формы ...
Здорово! С удовольствием угощусь такой хрустящей свежей выпечкой!
2011-08-17 19:02
Ответить
Загрузка формы ...
Хлебцы мягкие, воздушные, пышные и нежные. Хоть к супу, хоть на бутерброд :-)
dervish666
2011-08-17 20:23
Ответить
Загрузка формы ...
Аппетитные!
2011-08-18 08:34
Ответить
Загрузка формы ...
Юра, спасибо, что нашел время заглянуть и даже метку свою поствить /:-)))
2011-08-18 07:10
Ответить
Загрузка формы ...
Домашний хлеб это сила!
2011-08-18 08:35
Ответить
Загрузка формы ...
А вы печете?
Анюта
2011-08-18 09:40
Ответить
Загрузка формы ...
Я сама еще не пекла, моя бабушка всегда пекла дома хлеб, и я помню его вкус.Обещаю испечь. за мной рецепт.
2011-08-18 13:54
Ответить
Загрузка формы ...
С подробностями, тонкостями, со всеми нюансами :-)
2011-08-18 12:41
Ответить
Загрузка формы ...
Я тоже еще не пекла..Все как то накинулись на хлебопечки..а я что то никак не хочу ее. Но и у нас перестали выпекать вкусный хлеб. Не могу найти настоящий - все равно хлеб это или батон, белый или серый. Я думала, что это только у нас такая проблема с хлебом. Самый вкусный хлеб брат привозил из Прибалтики, и то на границе пропускали одну буханку))
2011-08-18 13:58
Ответить
Загрузка формы ...
Зять печет в хлебопечке, вкусно и все прочее. Но когда был в гостях у дочки, испек свой хлеб в обычной духовке - дочка сказала, что у меня вкуснее. На фиг мне нужен этот дивайс, когда дома есть духовка?
А хлеб стал невкусным повсеместно из-за этих разрыхлителей и улучшителей. Помню, как народ накинулся на выпечку Дока-хлеб, а быстро понял, что платит деньги за воздух в буквальном смысле.
Алина
2012-05-19 15:05
Ответить
Загрузка формы ...
А можно молоко 3,5% использовать? Если да, то сколько его класть?
Загрузка формы ...