Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Петух 1 шт
Свиные ножки 4 шт
Телятина (мышцы) 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Морковь свежая 5 шт
Перец жгучий свежий 2 шт
Лавровый лист 4 шт
Перец горошком 1 ч л
Соль пищевая по вкусу
Чеснок дольки 4 шт

Название холодца - *Праздничный*, а точнее - *Рождественский*. Его хочется кушать и кушать. Готовлю я его на праздник Рождества Христова, то есть раз в году)

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 284, комментариев: 12 просмотров: 5820
Этап 1.
Итак, разберемся с мясом. Если вам дорого покупать столько мяса, купите его меньше. Но именно эти три вида! Эти три вида мяса отлично желируют бульон, а петух к тому же прекрасен в холодце. Мясо хорошо промыть и вымочить (на ночь в холодную воду). Лук и морковь очистить. Перец у меня жгучий, но не свежий, а засушенный.
 Петуха рарезать на четыре части, ножки - пополам. Мясо сложить в катрюлю и залить холодной водой. Очень много воды не надо. Вода должна покрыть мясо на ширину ладони. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем появления пены.
Этап 2.
Вода еще не закипела, а пена появилась. Собираем пену! Следим, чтобы вода не кипела! То есть как только она начинает закипать, уменьшаем огонь на средний и продолжаем собирать пену. Как только пена перестала появляться, добавим к мясу  морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и перец жгучий. Понаблюдаем за бульоном (может, еще немного будет пены) и ставим на маленький огонь, чтобы бульон лениво булькал. Мы еще добаляем кожу копчёного сала или мяса для вкуса. Немного посолить и варить до полной готовности мяса. Мясо должно отходить от кости и разваливаться.
 Готовое мясо вытащить в миску.
Этап 3.
Дать мясу остыть и перебрать его, освобождая от костей. Затем разорвать мясо на волокна и хорошо перемешать. С бульона по возможности собрать жир( я не охлаждаю бульон, стараюсь собрать жир с горячего).
Этап 4.
Бульон хорошо посолить (при остывании он становится менее соленым). Четыре зубчика чеснока выдавить в бульон.
 Мясо разложить в посуду. Залить мясо бульоном через сито (то есть одновременно процеживая его) и оставить на столе до остывания. Варёной морковью украсить холодец (я не украшаю). Затем переместить холодец в холодное место для полного застывания.
 Вот и все)
Вкусный, немного острый (чувствуется в послевкусии), слегка с привкусом копчености холодец занимает свое место на праздничном столе. Я готовлю его много, так как он не задерживается. Этот холодец ждеут и папа, и родственники (каждому даю по тарелке), и соседи (когда приходят колядовать). Раз в году можно себе позволить такую вкуснотень!)

Похожие на Холодец из трех видов мяса рецепты с фото

Рецепт с фото:
Холодец из курицы

Рецепт с фото:
Холодец из говядины

Комментарии к рецепту с фото (12)
Ольга Куликова
2013-12-28 09:58
Ответить
Загрузка формы ...
Света, молодец, что написала про холодец! Хорошо он у тебя застыл. Я собираюсь варить из одной говядины (рулька и хвостовые позвонки). Надеюсь, что тоже хорошо застынет.
2013-12-28 14:10
Ответить
Загрузка формы ...
Привет Олечка! Конечно застынет! Говядина хорошо застывает) У меня всегда застывает без желатина.
сдобушка
2013-12-28 13:24
Ответить
Загрузка формы ...
Да уж!!! Не убавить,не прибавить!!! Умопомрачительно вкусно!!!!!И таки да,два раза в году такой холодец просто обязан стоять на праздничном столе!!!! ( я еще и Пасху такой варю,но без жгучего перца)
2013-12-28 14:11
Ответить
Загрузка формы ...
Ага...на Пасху я через раз готовлю..но попроще) Спасибо за похвалу)
2013-12-28 13:52
Ответить
Загрузка формы ...
На сайте уже 3 рецепта холодца. И все твои, и все разные! Ты смело можешь считаться специалистом по холодцам))))
Я вот, честно признаюсь, не фанат холодца. Даже кушаю его редко. Но вчера на корпоративе рискнула попробовать (ага, разве украинский новогодний стол может быть без холодца?!))). И понравился. А тут читаю твой рецепт. И уже чувствую: опять хочу, только твою тарелочку с холодцом. И горчицу мне не надо, буду с хреном!))))
2013-12-28 14:14
Ответить
Загрузка формы ...
Олик..значит тебе не попадался вкусный холодец) Такой, что бы тебе захотелось его приготовить. Главное. что когда я мясо вытащила из бульона - прибежали два *помощника* и *очень* сильно помогали освобождать мясо от кости. Вот этот момент они ждут больше всего))))))))
2013-12-28 14:19
Ответить
Загрузка формы ...
Я в детстве тоже этого момента ждала всегда. Хотя моя бабушка "разбирала" холодец всегда ночером, я так старалась не уснуть. А больше всего любила уши всякие, хвосты и хрящики (вот такая я была ненормальная))))))
Только 2 помощника были? А собака? Ей не досталось что ли? Так нечестно!!!
2013-12-28 17:06
Ответить
Загрузка формы ...
У Айры был праздник))))))))))))))
2013-12-28 22:06
Ответить
Загрузка формы ...
Фуууух! Это честно по отношению к красавице Айре!
2013-12-29 12:18
Ответить
Загрузка формы ...
Вкууусно то-как, по-праздничному! С ядреной горчичкой очень аппетитно!)
2013-12-30 06:33
Ответить
Загрузка формы ...
Люблю холодец!!! Очень аппетитный!
2013-12-30 12:56
Ответить
Загрузка формы ...
Поздравляю с победой! Этот холодец - король новогодних блюд! Так что, естественно, победа за коронным блюдом!!!
Загрузка формы ...