Как делать домашнее вино? Как делать вино из винограда? Показываем вам рецепт с фото домашнего вина из винограда.

Автор: "Kumushka"
Ингредиенты
Виноград 30 кг
Сахар песок 3 кг

Наш край славится своим домашним вином. Его не так сложно делать. Я вам расскажу и покажу в рецепте с фото как делать домашнее вино.

Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 284, комментариев: 21 просмотров: 69956
Этап 1.

Ингредиенты я написала просто так, так как никогда не знаешь точно, сколько будет сока и сколько надо сахара.  Я бегала по соседям и снимала процесс. С одной стороны Миша, с другой Юра. Они мне подробно все показали и рассказали. Итак, начинаем с сорта винограда. У нас делают вино из белого,розового и синего винограда. Вот этот синий самый популярный. Его сорт- *Баня Изабелла*. Он не есть такой медовый, как белый и  розовый, но дает красивый рубиновый цвет. Это виноград не капризен, ему надо уделить совсем немного внимания и он даст хороший урожай.

Этап 2.

Виноград собирают в октябре. Все ждут солнечных, теплых дней для сборки урожая. Потом дед, отец, брат, сват, кум и т.д вместе, в течении дня, срезают ножницами гроздья винограда и стараются в тот же день его перемолоть. Зеленые бульбашки винограда отрывают и выкидывают. Остальной виноград вместе с веточками перемалывают вот на таком агрегате.

Этап 3.

Через эти жернова перемалывается виноград и превращается в кашу.

Этап 4.

Виноград перемалывают в большую бочку и накрывают ее полиэтиленом или еще чем нибудь удобным. Собирается много мушки и поэтому бочку прикрывают. Стоит она 4 дня. Каждый день кашу помешивают.

Этап 5.

Через 4 дня снимают пленку, хорошо перемешивают кашу. Вот так она выглядит.

Этап 6.

Поближе. Видите, как пенится и бродит.

Этап 7.

Теперь устанавливаем вторую(поменьше) бочку в том месте, где будет стоять вино. Это у нас или подвал или пристройка к дому. Вот эту, вторую бочку надо подготовить зарание(еще до сборки винограда). Как это делать? Бочку наполняют кипятком и дают остыть (это для того, что бы она разбухла и было видно течет или нет). Затем в нее забрасывают (через дырку для слива вина) цепь и катают ее(бочку), чуть спускают воду и дальше катают, трясут. Цепь очищает внутренние стенки от осадка. Затем у нас продают сирку(то есть сера) на листе или в виде шнура. Листовую серу размакивают в воде и эту воду опять в бочку, и полоскать, катать эту бочку. Серу в виде шнура поджигают и засовывают в бочку, оставив кончик на улице. Закупоривают и она там тлеет. Сера полностью очищает бочку. Вот она - готова к наполнению.

Этап 8.

Теперь...народ у нас со смекалкой и придумал вот такое сито. Это ведро с дырками вталкивают в кашу и в него собирается сок.

Этап 9.

Сок вычерпывают и еще пропускают через дуршляг.

Этап 10.

Когда сок у же не собирается, собираем жмых в пресс для вина.

Этап 11.

Пресс наполняем полностью до верха. Сверху круги, затем бревно, затем крутят железяку с нарезкой... Наверху железяки есть ручки.

Этап 12.

И сок льется просто ручейком. Они его меряют- сколько литров. В принципе, каждый знает свою посуду и сколько там приблизительно помещается сока.

Этап 13.

На каждые 10 литров сока идет 1 кг сахара! Сахар должен обязательно расстаять! Вы можете для этого подогревать сок с сахаром. Все это дело сливаем в чистую бочку и накрываем(не закупориваем!!) листиком. Теперь, в зависимости от температуры, 2 недели из бочки с соком будет выходить грязь (грязная пена). Пену собирать и бочку протирать. Когда приложишь ухо  к бочке, то слышно, как она шумит - это процесс брожения вина. Когда пена перестала выходить, послушайте бочку - не шумит? значит уже не бродит. Теперь проходит процесс очищения вина. Осадок садится на дно. Проверяем еще через 2 недели вино. Натянуть его в бокал и на солнце. Если вино прозрачное, значит готово, если мутное, значит ему еще надо очищаться.

Это рецепт красного вина. Вина из белого и розового винограда делают также, но, сахара надо меньше, так как виноград слаще, чем этот синий. К старому Новому году у нас вина уже давно готовы и все принимают участие в празднике Красного вина.


Комментарии к рецепту с фото (21)
2011-10-08 02:00
Ответить
Загрузка формы ...
Ох,Свет! Шикарно! Спасибо за такой пост! Вино то какое красивое!
2011-10-08 02:35
Ответить
Загрузка формы ...
Машунь? Может весной тебе и лозу этого винограда послать? Вот потихоньку и научитесь вино делать))
Василий
2011-11-15 18:26
Ответить
Загрузка формы ...
Вино с изабеллы получается тяжелым. Утро голова болит. Изабелла это не винный виноград
2011-11-28 18:28
Ответить
Загрузка формы ...
Но у Изабеллы тоже есть несколько сортов-даже белая...Это домашний способ приготовления вина..Есть , наверно масштабные производства со своими секретами и от вина не болит голова..но..
2011-10-08 12:18
Ответить
Загрузка формы ...
Ну ни фига себе какая красота получается! А как просто. Главное - иметь эту хрень (пресс) и бочки. Здорово!
2011-10-08 13:51
Ответить
Загрузка формы ...
Ага..Эти хрени в месте с бочками у нас продают. А та штука ,что перемалывает (она реально не подъемная-я с кумой даже сдвинуть не могла) одна на несколько дворов.Здесь перемолол, там одолжил и так ходит от одного к другому.
2011-10-08 12:21
Ответить
Загрузка формы ...
Свет, вино наверное мне не прийдеться делаь, процесс поучительный, я как всегда в огромном восторге от твоих фото, особенно от последнего! Просто шик класс слов нет!
2011-10-08 13:53
Ответить
Загрузка формы ...
Анют..вино - это вообще мужской процесс))) А потом(когда готово уже) ходить друг у друга и пробовать? и с синими носами размышлять-почему у него вот такое вино, а у меня вот такое? Придется выложить рецепт шери-бренди домашнего. Там не так сложно все.
2011-10-08 19:13
Ответить
Загрузка формы ...
Очень хочется тебя прибить за последнюю фотку!))))) Сижу я, значит, в Алуште, в интернет-кафе, и смотрю во все глаза на эту фотографию - взгляд отвести не могу!
Спасибо за такой подробный фоторепортаж! У нас вино делают чуть по-другому. А какие агрегаты! Неподъемные, говоришь? Видимо, как местные мужики?)))) Я там один животик углядела на фото))))))
В общем, все больше и больше думаю - плюнуть на все и на праздник вина в Закарпатье!)))
2011-10-08 22:33
Ответить
Загрузка формы ...
Я тебе фотку подарю-я много сделала)))) Не думай про праздник-приезжай)))
Алекс
2011-10-08 19:14
Ответить
Загрузка формы ...
Вот это да. Не процесс, а прямо священнодействие. Ага, с вином так и надо. Недаром говорят, что вино - напиток богов!
2011-10-09 01:23
Ответить
Загрузка формы ...
Ну да да...Можно и так назвать этот процесс. Самое лучшее вино то, что стоит в бочке по 2-3 года.
мамаТаня
2011-10-08 19:15
Ответить
Загрузка формы ...
Шикарное вино! А главное - совершенно натуральное!!! И еще ,мне кажется, у каждого соседа получится разное на вкус. Уж как потом напробуются))))))
SOLEDAD
2011-10-09 02:27
Ответить
Загрузка формы ...
Оооооо....!!! Вот это процесс!!! Заворожил!!! А фотки - обалдеть!!! Особенно - последняя!
2011-10-10 00:40
Ответить
Загрузка формы ...
Да не так уж сложно, как я почитала у других-какие то хитрости с бутылями и перчатками. У нас все прозрачно)))
2011-10-28 18:52
Ответить
Загрузка формы ...
Давно ищу рецепт вина.Утащила с благодарностью!
Лелик
2011-11-11 12:32
Ответить
Загрузка формы ...
Свет-ну просто нет слов...одни эмоции.Читала на одном дыхании-про процесс такой нифига не слышала.Фотка последняя-обалдеть не встать.Виноград шикарный,а такой сорт прижевется в подмосковье???
2011-11-11 13:08
Ответить
Загрузка формы ...
Я думаю ,что да. Это самый безобразный сорт))В смысле не капризный и морозостойкий)))
Лелик
2011-11-12 17:52
Ответить
Загрузка формы ...
Главное название запомнить и по весне его найти:)
Марина
2011-11-27 23:35
Ответить
Загрузка формы ...
Вы знаете, сколько не читала про то, как делать виноградное вино, ни разу не наткнулась на такой простой рецепт. В этом году первый раз решила сделать. В остальные годы отец этим занимался. Мне казалось это так сложно - эти трубочки, пузырьки, чтобы все было вакуумно... Все!!!! покупаю бочки!! А пресс, я думаю можно заменить и большой марлей, сложенной вдвое - ведь винограда не так уж и много. Спасибо за пост. Фотки шикарные!!!!!!)
2011-11-28 18:22
Ответить
Загрузка формы ...
Про марлю сомневаюсь..может какой другой пресс у вас есть? Там же сила нужна-ведь придется выдавливать кашу из винограда,косточек и веточек(они дают терпкость). Но пробуйте..может и получится.
Загрузка ...
Загрузка формы ...