Пасха - Светлый Праздник, который все ждут с нетерпением. Это и чудо, и весна, и вся семья в сборе.
Конечно, никакая Пасха не обходится без вкусных символов - куличей, творожных пасок и крашеных яиц.
О способах окрашивания яиц мы сегодня и поговорим.
Приготовил - оцени:
Оценка рецепта: 2 из 5, голосов: 291, комментариев: 12 просмотров: 4244
По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова "крапать" - капать), драпанки ("драпать" - царапать), маляванки ("малявать" - рисовать, разрисовывать), писанки - (расписывать).

Крашенки

1. Самый простой способ - купить специальные красители и использовать их согласно инструкции на упаковке. Здесь можно только добавить, что после окраски яйца можно для придания блеска натереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Перед натиранием яйца надо насухо вытереть.

2. Видимо, всем известен традиционный способ окраски яиц при помощи луковой шелухи. Собирают как можно больше луковой шелухи (многие начинают этот делать за месяц до Пасхи) и просто варят в ней яйца. Варить надо 20-40 минут - до получения желаемого цвета. Для блеска желательно после варки натереть их растительным маслом. Можно отварить яйца в отваре ромашки для придания им жёлтого цвета или крапивы - яйца получатся тёмно-зелёного цвета.

3. Другой способ (окраска получается более равномерной). Луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета.

4. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо, ещё горячим, обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить ещё 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком.

5. В детстве моим самым любимым способом окраски яиц был такой. Мы с мамой собирали красивые листики (на мой взгляд, петрушка - самый красивый!), прикладывали их к сырым яйцам, которые потом обматывали старым капроновым чулком или марлей (для прочности можно ниткой завязать) и опускали в отвар из луковой шелухи. А можно вместо листочков использовать разные полосочки, вырезанные из бумаги, выкладывая их в причудливые узоры. А дальше все также, как описано выше. Получаются очень нарядные крашенки.

6. Яйца "в крапинку". Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7. Яйца обкладывают кусочками цветной линяющей ткани и плотно обматывают нитками. Либо обматывают разноцветными линяющими нитками. Можно сделать и то, и другое одновременно. Чтобы нитки и ткань хорошо держались, яйца можно дополнительно обмотать марлей. Варят 10-20 минут. Получается красивый мраморный рисунок. Такие яйца есть нельзя, т.к. для окрашивания ниток и тканей используются непищевые красители, которые при варке проникают через поры скорлупы в яйцо.

8. Еще один способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

Желтый цвет дает кукурма (добавить при варке)
Зеленый – отвар шпината, сок шпината 
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Оранжевый – морковный сок
Розовый – размятая клубника, клюквенный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)


И несколько советов. Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной. Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно всё же лопнет. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо, смазывают подсолнечным маслом, затем протирают салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.
 
Крапанки

Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.

Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.

Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами. Словом, экспериментируйте!
Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Маляванки

Для маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.

Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой.


Думаю, что у Вас получатся самые красивые крашенки.
И если некоторые советы Вы не успели претворить в жизнь к Пасхе, то на Красную Горку точно успеете!
С Праздником!  
Комментарии к статье (12)
Алина
2013-05-07 21:57
Ответить
Загрузка формы ...
Я и не знала, что столько есть разновидностей крашенок! Теперь буду пробовать новыми для меня способами.
2013-05-07 22:02
Ответить
Загрузка формы ...
Пробуйте обязательно! Это так интересно - каждый раз как будто новую картину создаешь)
2013-05-08 17:51
Ответить
Загрузка формы ...
http://mosfoodnews.ru/data/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2F0_65dce_70d02006_XL0.jpg
А такую картину пробовала?
Светлана
2013-05-07 21:59
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо за интересную статью, Олечка!
2013-05-07 22:02
Ответить
Загрузка формы ...
Не за что, Света! Рада, что статья приглянулась.
2013-05-07 22:14
Ответить
Загрузка формы ...
Маляванки сейчас с успехом заменяет декупаж из красивых салфеток ( и салфетки купила, но в субботу с утра пришлось идти к стоматологу...сама понимаешь,какие уж тут маляванки!!!)...И малярный скотч можно использовать для получения крпчато-полосатого узора...С Праздником,Оленька!!!!
2013-05-07 22:34
Ответить
Загрузка формы ...
А мне завтра к стоматологу, совпали мы с тобой)
2013-05-08 17:43
Ответить
Загрузка формы ...
Христос воскресе!!! Я всё больше по старинке и семейной традиции - в шелухе луковой ))) Вот, если бы внук был рядышком (ностальгирую), разрисовывали б точно! Спасибо, Олечка, хорошая статья получилась, компактненькая!
2013-05-09 01:12
Ответить
Загрузка формы ...
Спасибо, Светик! Я вот как стала жить отдельно от мамы, так и не крашу в луковой шелухе.... Даже сама не знаю, почему)
2013-05-08 17:45
Ответить
Загрузка формы ...
http://mosfoodnews.ru/data/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeCommentImgBig&image=files%2Fcomments%2F0_65dce_70d02006_XL.jpg
2013-05-09 01:13
Ответить
Загрузка формы ...
Какие нарядные! Настоящее произведение искусства!
2013-05-08 17:49
Ответить
Загрузка формы ...
Фото осталось - из поста Сумгаитки о франц. шедеврах, а мой коммент куда-то подевался...А писала я о том, что статья мне понравилась, а яйца крашу по старой семейной традиции в луковой шелухе. А вот если бы внук был рядом, то мы б чего-то и нарисовали)))
Загрузка формы ...