Блюда с абрикосом,варенья с абрикосом, выпечка с абрикосом.

Абрикос

Абрикос
Мелкий сладкий абрикос называется жердела
История
Римляне называли абрикос армянским фруктом, хотя современные исследования показали, что родиной абрикоса является Китай. В русском языке абрикос имеет несколько названий. Так мелкий сладкий абрикос называется жердела. Шептала – подвяленные плоды без косточек. Урюк – высушенные до твердого состояния плоды с косточкой. Кайса – вяленые и окуренные двуокисью серы плоды. Курага – половинки вяленых плодов абрикоса.
Здоровье
Среди сахаров, содержащихся в абрикосе преобладает сахароза, что ограничивает использование в пищу этих ягод и продуктов из них больными сахарным диабетом. А вот больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется употребление свежих абрикосов, и особенно урюка и кураги в связи с высоким содержанием в них калия.
Советы повара
Ядра абрикосовой косточки используются аналогично миндалю для приготовления выпечки, ликеров, получения абрикосового молочка (аналогично получению и использованию миндального молочка). Но следует использовать в пищу только ядра, у которых отсутствует горечь. Соли синильной кислоты, которые и придают ядрам абрикоса горький вкус, способны обусловить желудочно-кишечные расстройства. При варке абрикосового варенья цельные и дробленые ядра абрикос, добавленные в сироп, обеспечат тончайший аромат и неповторимый вкус.
Просмотров: 5246
предыдущая статья следующая статья