Аир

Аир
История
О лечебных свойствах аира писали такие корифеи медицины, как Гиппократ и Гален, а Авиценна утверждал, что он "помогает от истерии и укусов гадов, полезен при нерегулярных месячных и возбуждает страсть". Первое упоминание о нем найдено в древней книге о травах еще в 3700 году до н. э. Там его именуют не иначе, как «продлевающий жизнь».
Здоровье
Тибетские лекари рекомендовали во время эпидемии гриппа жевать кусочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма. Оказывается, чудо-корень еще и великолепный антисептик - он даже входит в состав старинного монгольского снадобья для лечения венерических заболеваний. Возможно, именно так лечились от дурных болезней монголо-татарские завоеватели... Европейцы, похоже, восприняли эту полезную моду и стали жевать корневища аира во время эпидемий чумы, холеры и тифа. Кстати, такая процедура очень полезна при всех заболеваниях полости рта и даже помогает от зубной боли. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликсиров, порошков, паст. Из аниса готовят чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.
Советы повара
Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного - традиционная пряность индийской и исламской кухни. Применяется для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В Турции засахаренные корневища аира - дорогое лакомство. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы. Сухие корневища и эфирное масло из корневищ часто используется для ароматизации ликеров, иногда прибавляются в пиво, а также для ароматизации печенья, кремов и пудингов, для отдушки хлеба. Из молодых листовых побегов аниса можно приготовить вкусный тонизирующий салат.
Просмотров: 4588
предыдущая статья следующая статья