Айран,тан

Айран, тан в кувшине
История
Тан и айран – популярные и полезные кисломолочные напитки, изготовленные по древним рецептам Кавказа. Айран делается на той же закваске, что и мацони (кавказский кефир), но с добавлением дрожжей. Консистенция у него более жидкая - на Кавказе айран разбавляют холодной родниковой или минеральной водой. На такой же закваске делается и тан, также разбавляется минеральной водой, но только подсоленной. Таким образом, можно сказать, что мацони, айран и тан – близкие родственники, а тан отличается только солоноватым привкусом. За право называться родиной полезных напитков сражаются Черкесия, Карачай Кабарда, и Балкария…
Здоровье
Кавказцы ни капли не сомневаются, что живут они так долго потому, что ежедневно пьют мацони (кефир), айран и тан. Не только кавказские, но давно уже и российские гастроэнтерологи считают, что айран и тан обладают уникальными лечебными свойствами, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу печени и почек, являются хорошей профилактикой гастритов, колитов и холециститов. А еще (внимание, женщины!) активно снижают вес и понижают уровень холестерина в крови, жирность этих кисломолочных продуктов – всего 0,5%. А для мужчин повторяем, что тан и айран – весьма эффективные средства от похмельного синдрома. Не говоря уже о том, что ежедневно выпитая натощак бутылочка тана или айрана улучшает физическую форму, повышает тонус, силу мышц и половую активность. Пример тому - бодрые кавказские старцы, до ста лет не теряющие ясность ума, способности сплясать лезгинку и зачать ребенка.
Советы повара
Главное правило для этих кисло-молочных напитков - их нельзя хранить при комнатной температуре, даже в запечатанном виде, только в холодильнике. Айран и тан – имеют тенденцию отторгать воду. И перед употреблением встряхнуть содержимое бутылки.
Просмотров: 8324
предыдущая статья следующая статья