Как приготовить амарант, что такое амарант,блюда из амаранта, в каких блюдах употребляют амарант

Амарант

Амарант
Что такое амарант
История
Крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И вовсе не потому, что ее возделывание, выращивание требовало человеческой крови – настолько ценной считали коренные жители Америки эту культуру. Даром богов – иначе инки, майя и ацтеки не называли амарант. На ежегодном празднике амаранта после сбора урожая из муки сооружали огромные фигуры богов, которые по окончании торжеств разламывали и каждый участник праздника уносил кусочек. Колонизация и христианизация коренных народов Америки сопровождалась уничтожением местных культов. Посевы амаранта гибли, только в труднодоступных горных районах удалось сохранить какую-то их часть.
Здоровье
Содержание белка в амаранте 14-16%, немногие растительные культуры способны «похвастаться» таким высоким уровнем протеинов. Особенностью масла амаранта является то, что в нем содержится углеводород сквален. Противоопухолевые, повышающие уровень иммунитета свойства сквалена были открыты и изучены у некоторых акул. Амарант уникален, потому что в растительном мире трудно назвать культуру, содержащую сквален в значимых количествах.
Советы повара
Амарантовая мука начала появляться в магазинах диетического питания. Из нее готовится выпечка, так же, как из обычной пшеничной муки. Кроме того, амарантовая мука добавляется к пшеничной – выпечка из такой смеси долго не черствеет. Фрикадельки из амаранта. 200 г говяжьего фарша смешать с 200 г поджаренной крупы амаранта (можно использовать 200 г муки амаранта), добавить 4 куриных яйца, посолить по вкусу и вымесить фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, которые обжарить в сливочном или оливковом масле и протушить до готовности в томатном соусе. Подавать с гарниром, украсив зеленью и овощами.
Просмотров: 7438
предыдущая статья следующая статья