Анис

Анис, семена аниса
История
О целебных свойствах аниса знали еще в Древнем Риме и Греции, оно упоминалось в трудах Авиценны и Гиппократа. Считается, что культивировать это растение впервые начали в Восточном Средиземноморье. Древние римляне первыми использовали семена аниса для оздоровительных целей, а также в пищу. Анис использовался в mustaceus - популярном пряном пироге, который выпекали в лавровых листах и употребляли после пиров, чтобы избежать несварения желудка. Плиний писал, что анис освежает дыхание, омолаживает организм. Растения аниса привязывали у изголовья для очищения воздуха и избавления от кошмарных сновидений. Одно время в Англии анис стал таким популярным, что его импорт обложили специальным налогом. В 1305 году этих денег хватило на починку Лондонского моста.
Здоровье
В гербариях средних веков анис описан, как средство от многих недугов. Английский король Эдуард I в XIV столетии устанавливал налоговую пошлину за ввоз этого товара. Продажная цена семян аниса была очень высокой. По ценности его сравнивали с такими пряностями, как фенхель, кориандр и тмин. С древних времен чай с анисом использовали, как успокаивающее средство. Настой семян аниса увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло. Анис обладает ветрогонным, спазмолитическим, анестезирующим, отхаркивающим, стимулирующим действием. Применяется при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, поносов, нервной рвоте, мигрени, а также при головокружении, усиленном сердцебиении и астме. Из плодов аниса в фармацевтической промышленности готовят настои, масла, сиропы, нашатырные анисовые капли. Анис служит для улучшения вкуса многих лекарств, зубных порошков и паст. Издавна анис славится как хорошее средство от цинги и отличное мочегонное.
Советы повара
Анис рекомендуют употреблять для ароматизации варенья из орехов, меда и изюма. Сочетая с лавровым листом и корицей, посыпают мясные, холодные блюда, особенно заливные. Чаще всего анис добавляют в пироги, печенье, пряники, оладья, кексы, сладкие блюда из риса, пудинги, фруктовые салаты, кремы и торты. Своеобразный вкус придает овощам - свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, а также фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш. Рыбе анис придает пряный аромат и улучшает ее вкус; с анисом рыба не «ржавеет». Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие, как анис, пастис, узо, ципуро, самбука, абсент и конечно знаменитая «анисовка». Cвежие листья используют в салатах и гарнирах, а также при приготовлении изысканного варенья из орехов.
Просмотров: 4431
предыдущая статья следующая статья