Бадьян

бадьян
Я упомяну только о лечебных свойствах плода – звездочки бадьяна.
История
Бадьян или звездчатый анис растет в Китае и странах Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. В Абхазии (Сухуми) достаточно успешно культивировали бадьян, в настоящее время данных о том, успешны ли эти опыты нет. В кулинарных целях используют плоды бадьяна – восьмиконечную звездочку (хотя встречаются иногда плоды и с большим числом лучей, например – 12-ти лучевой плод бадьяна. Характерная восточная пряность, используемая, как правило, при приготовлении выпечки и десертов. Вкус и запах бадьяна очень сильно напоминают анс, но гораздо нежнее и тоньше анисового вкуса, с дополнительными нотками.
Здоровье
Большинство пряностей (если не все абсолютно) применяются не только в кулинарии, но и с лечебными целями. Не составляет исключение и бадьян. Я упомяну только о лечебных свойствах плода – звездочки бадьяна. При расстройствах желудке для нормализации процесса пищеварения успешно применяется отвар плодов бадьяна. Однако следует быть осторожным, потому что передозировка может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы. Достаточно 20 г плодов бадьяна проварить в 200 мл воды в течение 15 минут, чтобы получить лечебный отвар. При желудочно-кишечных расстройствах принимать по десертной ложке отвара 5-6 раз в день натощак.
Советы повара
Компот и кисель приобретут более изысканный вкус, если в кастрюлю положить несколько лучей плода бадьяна. Молотый бадьян отлично ароматизирует мучные изделия – булочки, ватрушки, пироги. Можно добавить порошок измельченного бадьяна в готовое тесто или использовать его в начинках.
Просмотров: 3037
предыдущая статья следующая статья