Какую роль играет барбарис в кулинарии, куда добавляют барбарис как специю, блюда с барбарисом

Барбарис

барбарис
Барбарис эффективно применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта
История
Знакомясь с историей барбариса я ожидал услышать что-нибудь о берберах, ужасных морских пиратах Средиземноморья…Но не был разочарован, услышав, что «бербери» по-арабски – это раковина, на которую походи цветы этого красивого кустарника. Арабы первыми обратили внимание на вкуснейшие плоды этого низкорослого кустарника. И теперь еще настоящие знатоки плова считают сушеные ягоды барбариса приправой, без которой не приготовить настоящего плова.
Здоровье
Барбарис эффективно применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, нормализуя его деятельность. Заболевания печени и желчевыводящих протоков, желчного пузыря не обходятся в диетотерапии без ягод барбариса. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды барбариса составят здоровую конкуренцию лимона. Кроме того, барбарис богат фруктовыми кислотами – яблочной, лимонной, принимающими активное участие в биохимии клеток человеческого организма.
Советы повара
Ягоды барбариса в свежем или сушеном виде активно используются в кулинарии народов Востока, Средней Азии, Кавказа. Сушеные ягоды применяются как в цельном виде, так и в молотом. Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в барбарисе, коллаген активно переходит в глютин, что в целом существенно ускоряет приготовление мясных блюд. Барбарис добавляется в блюдо в процессе его приготовления или перед подачей. Молотыми ягодами сушеного барбариса можно заменить порошок сумаха.
Просмотров: 5542
предыдущая статья следующая статья