Барбарис

Барбарис - веточка с ягодами
История
На Востоке цветы барбариса сравнивали с морскими раковинами, северяне сочиняли легенды про его колючки, наделяя растение суровым характером. Надо сказать, что окраска листьев сортовых барбарисов так разнообразна, что порой несведущему человеку не с первого раза удается понять, что перед ним – старый знакомец барбарис. Отчасти барбарис напоминает рябину. Собирать его для употребления в пищу желательно после заморозков. До этого плоды барбариса слишком горькие.
Здоровье
Барбарис издавна почитали на Руси за его лечебные свойства. Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Экстракт из коры входит в препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами.
Советы повара
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, его ягоды, как приятную кислую приправу добавляют в пикантные соусы к птице, жареной говядине и телятине. В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и в начинку для купат. Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда.
Просмотров: 4086
предыдущая статья следующая статья