Базилик

Базилик - свежие листья
История
Название рода Ocimum происходит от от греческого слова okimon, означающего «запах». Видовое название базилика: basilicum – это латинский перевод греческого слова basilikon, обозначавшего царский титул. Таким образом, получается "царственный запах", в чем можно легко убедиться, растерев листик базилика в руке. В Индии базилик посвящен индуисскому богу Вишну, жена которого, как гласит местная мифология, в результате разнообразных жизненных перипетий превратилась в базилик. Индусы боятся потревожить растения базилика без серьезной на то причины, и даже случайно коснувшись его, просят прощения за беспокойство божественной супруги. Из Индии базилик распространился на запад еще во времена древних египтян. Они считали его лекарственным растением.
Здоровье
Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения. Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Советы повара
Свежие и высушенные листья и цветки базилика применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем его ароматические свойства и состав сохраняются в полной мере. Он отлично дополняет все вторые блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Свойства базилика проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус.
Просмотров: 6242
предыдущая статья следующая статья