Что приготовить из бобов, рецепты с фото блюд из бобов

Бобы

Бобы
Хотите стать «бобовым королем»?
История
В Германии с древнейших времен сохранилась традиция – в новогоднем пироге запекается боб и тот, кому достанется кусок пирога с бобом, получает это звание. Традиция эта многовековая, подчеркивает то значение, которое имело это растение. В Древнем Египте бобы использовали в пищу, но только не жрецы. Черные пятна на цветках растения рассматривались, как символ смерти и бобы были запрещены к употреблению в пищу этой кастой. Бобы – древней Хотите стать «бобовым королем»? шая культура, по-видимому первое растение, которое человек стал выращивать для употребления ее в пищу. Об этом свидетельствуют и археологические находки и упоминания о бобах в Библии.
Здоровье
Бобы содержат 25-35% белка, 50-55% крахмала, 3-6% клетчатки, 0,8-1,5% жира. В 1 кг бобов содержится около 300 г переваримого белка. Бобы содержат незаменимые аминокислоты триптофана, лизина, аргинина, гистидина, цистина, метионина и такие витамины, как каротин (провитамин А), витамин В, аскорбиновая кислота, тиамин.
Советы повара
Грубая клетчатка и олигосахариды, которые содержатся в бобах, вызывают повышенное образование газов, вздутие кишечника. Чтобы уменьшить их концентрацию, бобы следует вымачивать в течение нескольких часов, 2-3 раза меняя воду. Объем воды, в которой бобы замачиваются, должен в несколько раз превышать объем сухих плодов, иначе впитав всю налитую воду, увеличившись в объеме бобы снова начинают сохнуть. Просто следите за тем, чтобы бобы постоянно были покрыты водой. Очень важно, чтобы бобы замачивались в мягкой воде, с минимальным содержанием в ней солей кальция. Именно соединения крахмалов (олигосахаридов) с кальцием придают вареным бобам неприятную жесткость даже после многочасового кипячения в воде.
Просмотров: 7038
предыдущая статья следующая статья