Букет гарни

букет гарни
«Букет гарни» - это известная пряность. Чтобы познакомиться с ней поближе, для начала давайте выясним, что такое букет в кулинарии.
История
Итак, в кулинарии слово «букет» имеет несколько значений. Во-первых, это совокупность как вкусовых, так и ароматических свойств (скажем, букет вина, чая, пряностей).  Во-вторых, букет – это связанные в пучок пряности и пряные травы (например, лавровый лист, тимьян, петрушка), которые используют для ароматизации блюд. Если вы покупаете на рынке, скажем, пучок зелени, состоящий из петрушки и укропа, это значит, что вы приобрели именно такой букет пряностей.
Смеси, называемые «букет гарни», являются букетами в полном смысле этого слова. Во-первых, готовя эту смесь, вы действительно делаете небольшой букет из разных пряностей. А во-вторых, букет вкуса и аромата таких пряных смесей очень пикантен.
Минимальный распространенный набор пряностей в виде букета – укроп, эстрагон, лук-порей – и носит название «букет гарни».

Здоровье
Какой бы состав ни был у пряного букета, он не только обогатит вкус блюда, но и укрепит здоровье. Ведь каждая зелень и пряность благотворно влияют на организм человека.
Советы повара
Букетик зелени и пряностей составляется по разной рецептуре в зависимости от вкуса и от блюда, к которому он предназначен.    Букеты гарни хороши для самых различных супов: здесь они становятся практически незаменимыми пряными смесями. Вы можете составить букет по своему вкусу. Для этого  листья и веточки пряных трав (можно брать и свежие, и сушеные) свяжите в пучок, поместите в марлевый мешочек и опустите в кастрюлю с супом за 2–3 минуты до его готовности. После того как суп сварится, выньте мешочек с пряностями. Суп приобретет изысканный аромат и особую нежность и бархатистость вкуса.
Просмотров: 3426
предыдущая статья следующая статья