Чабер

Чабер свежий
История
Древним римлянам это растение было известно и как приправа, и как лекарство. Знатные римляне носили венок из чабера, так как в те времена он относился к разряду "растения для венков". Из Средиземноморья чабер попал в Европу. Примечательно, что чабер являлся сравнительно недорогой пряностью в сравнении перцем или корицей. Этим и обусловлен тот факт, что чабер быстро завоевал популярность у населения. В настоящее время чабер растет повсеместно - в Европе, Азии, Африке и Австралии, Южной и Северной Америке. Его используют и в свежем, и в сушеном виде. Чабер необходимо собирать или до того, как он зацветет или в самом начале цветения. Чабер срывают почти до самого корня, затем собирают в пучки и сушат. Он надолго сохраняет превосходный аромат и свои вкусовые качества.
Здоровье
В эпоху Ренессанса чабер считался чуть ли не главным болеутоляющим средством. Соком чабера успокаивали боль от пчелиных укусов и боролись с отеками. Чабер используют в составе травяных сборов от кишечных расстройств и диареи, при спазмах желудка и кишечника. Чабер хорошее противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу. Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания.
Советы повара
Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный вкус не доминировал над вкусом остальных продуктов. Помните, что аромат у чабера тоже сильный. Опытные кулинары, не измельчают листья, а кладут их целиком. Это нужно для того. Чтобы точно рассчитать дозу и кушанье не горчило. Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особенно для он подходит для зеленой и белой фасоли. Свежий чабер кладут в салаты и супы. Многие хозяйки используют его при засолке помидоров, огурцов, грибов. Эта душистая пряность применяется при консервировании зеленого горошка.
Просмотров: 3213
предыдущая статья следующая статья