Чабрец тимьян

Чабрец  тимьян соцветия
История
Название тимьяна происходит от греческого thymiama, что означает фимиам, - греки воскуряли в тимьян в храмах Афродиты. Римские воины принимали ванны с тимьяном перед сражением, - считалось, что тимьян придает мужество. У шотландских горцев с ваннами были проблемы, - они восполняли недостаток храбрости с помощью чая. Разумеется, там присутствовал дикий тимьян. В средневековой Европе на рубашках своих рыцарей дамы вышивали веточку тимьяна. Они надеялись, таким образом помогают своим избранниками обрести мужество льва. Но не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером - это совсем разные травы.
Здоровье
Древние шумеры применяли тимьян в качестве антисептика. Древние египтяне включали его в состав для бальзамирования. Семена тимьяна включали в состав лекарств на основе меда, уксуса, растительных масел или вина. Современная медицина солидарна с древними. Тимьян (чабрец) применяют в виде отвара и жидкого экстракта, как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях. Экстракт тимьяна входит в состав знаменитого "Пертуссина" - препарата от кашля. При радикулитах и невритах тимьян использовали, как болеутоляющее, в виде примочек. В народной медицине растение применяли как мочегонное и успокаивающее средство. На основе тимьяна готовили ранозаживляющие мази.
Советы повара
Тимьян лимонный хорошо сочетается с морепродуктами и сладкими блюдами. Его цитрусовый аромат способствует пищеварению. Чай с чабрецом любят очень многие. Листья и молодые побеги используются при приготовлении колбас. В Средиземноморье масло тимьяна добавляют в маринад для оливок. Тимьяну, чтобы полностью раскрыться необходима длительная тепловая обработка,- поэтому его закладывают в блюдо в начале приготовления.
Просмотров: 3809
предыдущая статья следующая статья