Чили

Перец чили
История
Родина чили — тропическая Америка. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли чили для европейцев, назвали его "индианским". В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Таиланде. В зависимости от сорта вкус чили может быть довольно нежным, но также и сильно жгучим. В лучшем порошке чили только молотый перец чили, и он скорее темно-красного цвета, а не коричневого. Существуют сотни видов чили, с разным вкусом и степенью остроты. Острота чили зависит от количества капсаицина — масла, содержащегося в семенах и мякоти чили. Это масло может обжечь кожу и глаза, поэтому при приготовлении чили лучше одевать резиновые перчатки тщательно мыть руки после приготовления.
Здоровье
Любителей острой пищи принято ругать за безрассудное отношение к своему организму. Противники огненной еды утверждают, что такая пища плохо влияет на желудок и ухудшает самочувствие. Но последние исследования показали, что перец чили способен вылечить от многих недугов. Группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает от бессонницы. Эксперимент, в котором учавствовали 10 добровольцев, страдающих расстройством сна, длился полтора года. Результат оказался ошеломляющим. Стручок чили в день помогал людям заснуть крепче и быстрее. А ученые Питтсбургского университета взорвали мир еще одной сенсацией - перец чили предупреждает развитие раковых опухолей. Об этом сообщили ученые из Питтсбургского университета. А японские ученые считают, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое будет способствовать росту волос. Чили содержит соединения капсайцина, который повышает активность генов кальцитонина (CGRP), стимулирует сенсорные нервы. Ген CGRP, в свою очередь, дает толчок стимулятору роста, отвечающему за рост волос. Считается, что перец чили улучшает пищеварение и повышает аппетит; оказывает разогревающее воздействие на кожу.
Советы повара
Чем мельче чили, - тем острее. Перец добавляют в супы, особенно в томатный, рыбный, в гуляш, практически во все виды мяса и колбас, используют для приготовления рыбы, соусов, фасоли, капусты и риса. Овощной перец подается также к мясу, хлебу, к различным сырам. Часто консервируют с различными овощами или отдельно. Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа. Хранить чили следует в пластиковом мешке в холодильнике 2 недели или в морозилке до 1 года. Не берите увядшие, поврежденные и попорченные. Чили продается и в сушеном виде; перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на полчаса.
Просмотров: 6166
предыдущая статья следующая статья