Дрожжи прессованные

Дрожжи прессованные
Дрожжи – это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.
История
Дрожжи прессованные должны иметь светлый цвет с желтоватым или сероватым оттенком. На дрожжах не должно быть плесневого налета белого или другого цвета, а также различных полос и темных пятен на поверхности. Запах дрожжей должен быть характерный, слегка напоминающий фруктовый. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости.  Калорийность на 100 грамм: 109 (кКал) – у прессованных дрожжей.
Здоровье
В дрожжах содержится трипептид, глютатион, активирующий протеолиз. Дрожжи содержат также разнообразные витамины и ферменты.
Ферменты, присутствующие в дрожжах, способствуют протеканию всех жизненных функций их, в том числе процессов дыхания, размножения, построения органов клетки.

Советы повара
Важно помнить, что дрожжи – это живые организмы, хоть и маленькие. Поэтому температуру выше 45 – 50°С дрожжи не выдерживают, также их нельзя  неоднократно замораживать – погибнут. Поэтому лучше большой кусок прессованных дрожжей нарезать на кубики, каждый завернуть в полиэтиленовую пленку и уложить в  морозильник. Таким образом, прессованные дрожжи могут храниться до полугода без ухудшения своей подъёмной силы.
Свежие прессованные дрожжи имеют приятный кисломолочный запах, легко рассыпаются в руках на мелкую крошку и не прилипают к рукам. Консистенция дрожжей плотная, цвет светлый. Дрожжи, даже очень свежие, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого их надо развести в 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока или воды, добавить щепотку сахара и размешать с 1–2 ст. ложками муки. Дать постоять 10–15 минут: если над дрожжами появится шапка пены, значит,  их смело можно употреблять для приготовления теста.

Просмотров: 4364
предыдущая статья следующая статья