Душистый перец

Виды душистого перца - белый перец, кайенский, душистый горошек
История
Индейцы приписывали душистому перцу магические свойства мощного афродизиака. Только употреблять его, по индейским представлениям, надо было непременно вместе с какао. Франциско Фернандес, посланный королем Филиппом II на поиски пряностей, обнаружил искомое дерево душистого перца в мексиканской провинции Табаско. Через некоторое время его сослуживец наткнулся на такое же дерево в провинции Чанос. Впоследствии выяснилось, что и перец Табаско, и перец Чанос, и даже ямайский перец, открытый Колумбом - по сути одно и тоже. Именно его ацтеки использовали при изготовлении своего знаменитого шоколадного напитка.
Здоровье
Сваренные, а затем измельченные зерна душистого перца в народной медицине используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения позвоночника. Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение и хорошо помогает при диарее. Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар - таким образом можно избавиться от метеоризма.
Советы повара
Душистый перец используется при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он входит в приправу "карри". Душистый перец называют еще «средоточием многих пряностей». Все это потому, что он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Душистый перец включен в состав пряных смесей для сарделек, сосисок, вареных и сырокопченых колбас. Им ароматизируют пряную и маринованную сельдь и другую рыбу. Эту пряность добавляют в твердые сыры и в хлеб. Незаменим душистый перец и в маринадах. С ним маринуют рыбу, готовят рассолы и маринады для шашлыка. Душистый перец отдает свой аромат жидким блюдам медленно, поэтому закладывать его надо не менее, чем за полчаса до готовности. Поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно.
Просмотров: 4563
предыдущая статья следующая статья