Дягиль

Дягиль - сушеный корень
История
Согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Отсюда и его название - архангелика - от латинского слова ангел. Современное название дягиль происходит от старославянского и его можно истолковать как "растение, придающее здоровье и силу".
Здоровье
Дягиль используется для улучшения пищеварения, как мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство. Применяют корни дягиля при дискинезии желчных путей, как спазмолитическое и седативное средство. Проведенными в институте лекарственных растений исследованиями показано, что фурокумарин дягиля лекарственного обладает противоопухолевой активностью. В народной медицине растение издавна употребляли внутрь как тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, как вяжущее, как отхаркивающее, противоглистное; наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах.
Советы повара
Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Эфирным маслом дягиля ароматизируют вина. Корни дягиля используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов. Ликеры «Шартрез» и «Бенедиктин» также включают настойку корней дягиля. Кроме того, дягиль используют в медицине для улучшения вкуса лекарств. Из свежих корней, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье. Народы Севера сваренные в оленьем молоке побеги дягиля используют в пищу. Это блюдо считается сильным афродизиаком.
Просмотров: 3468
предыдущая статья следующая статья