Эстрагон

Эстрагон
История
Полынь эстрагоновая предположительно была завезена в Испанию маврами. Распространилась довольно быстро. Так сложилось, что уже к XVI веку эстрагон уже добрался до Британии. В переводе с латыни название этой пряной травки звучит как «дракончик». Возможно, что такая аналогия возникла из-за причудливой формы корня эстрагона, который своим внешним видом напоминает крошечного ящера. Эстрагон считался хорошим средством от укусов змей. Считалось, что корень помогает от зубной боли. Имеются упоминания о том, что эстрагоном лечили онкологические заболевания. Сегодня масло эстрагона — популярный ингредиент французских духов.
Здоровье
В народной медицине эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. Эстрагон особенно почитали в Индии. Для раджей готовили питательный отвар из эстрагона. У персов эстрагон использовался возбуждения аппетита. Многие исследователи полагают, что эстрагон хорошее средство для очистки организма. В какой-то степени это обусловлено мочегонными свойствами масла, его способностью очищать почки и регулировать мочеиспускание. Действует как слабительное, стимулирует секрецию желчи, способствует перевариванию жиров. Эстрагон оказывает успокоительное и обезболивающее действие при ревматизме и невралгии, снимает тошноту, отрыжку и икоту. Эстрагон нормализует менструальный цикл, успокаивает менструальные боли, и таким образом оказывает балансирующее воздействие на репродуктивную систему. Эстрагон используют для заживления мокнущих ран.
Советы повара
Эстрагоном, как свежим, так и сушеным можно приправлять огромное количество блюд: он хорошо дополняет омлеты, входит в состав многих видов кислых соусов. Если бы не было эстрагона, то не было бы и знаменитого татарского соуса. Эстрагон также добавляют в овощные салаты, к ветчине и омлету с помидорами. Эстрагон прекрасный консервант, поэтому незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продуктов, улучшает вкус и запах овощей. Эстрагон применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов и для квашения капусты. Свежую траву пастеризуют в герметических сосудах, а затем прессуют. В таком виде он хранится очень долго, и, тем не менее, не теряет своих вкусовых качеств. Эстрагон используют для приготовления безалкогольного напитка "Тархун". Стебельки эстрагона заливают уксусом и хранят обычно в герметично закрытых бутылках. После того, как он впитает остроту уксуса, его можно добавлять в суп или соус.
Просмотров: 3677
предыдущая статья следующая статья