Каково применение фенхеля, рецепты приготовления фенхеля

Фенхель

фенхель
Фенхель известен с глубокой древности, в индийских рукописях он упоминается 5000 лет назад.

История
Фенхель известен с глубокой древности, в индийских рукописях он упоминается 5000 лет назад. Индусы использовали луковицу фенхеля не столько как овощ для увеличения ассортимента на своем столе, сколько как медицинское и косметическое средство. У египтян в эпоху фараонов фенхель вошел в знаменитый «папирус Эберса» - свод медицинских рецептов и сведений об отдельных болезнях. Датируется этот свиток 1600 г до н.э В античности греки и римляне тоже применяли фенхель как медицинское снадобье, а также в религиозных ритуалах. Уже в Средние века в Европе фенхель начинают выращивать в культуре как огородное растение, составляются трактаты о его целебных свойствах. В это же время фенхель, различные его части, начинают использовать в Европе как специю.
Здоровье
Вкус фенхеля знаком практически каждому с детства – мамы любят давать ароматный сироп от кашля «Пектусин», в состав которого он входит. Сок фенхеля способен восстанавливать уровень гемоглобина в крови, активно применяется при нарушениях менструального цикла, сопровождающимися обильными кровотечениями. Кроме того, фенхель способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устраняя привычные запоры и повышенное газообразование в кишечнике.
Советы повара
Можно рекомендовать использовать в пищу не только семена фенхеля, но и молодые побеги, а также клубни фенхеля. Зелень фенхеля отлично ароматизирует салатные заправки. Добавляют стебли фенхеля в маринады для овощей, что существенно изменяет запах и вкус маринованных пикулей в лучшую сторону. Луковицу фенхеля используют для приготовления салатов сыром виде, но рекомендуется слегка обжарить нарезанный мелко или же дольками фенхель в сливочном или оливковом масле, а после этого использовать его в салатах вместе с другими овощами. Фенхель подойдет для приготовления овощных супов, супов-пюре, но также он хорошо сочетается с мясом и птицей.
Просмотров: 3195
предыдущая статья следующая статья