Глютамат натрия

Глютамат натрия в ложке
История
Появился этот загадочный порошок на свет благодаря изобретательным японским ученым. В начале прошлого века его выделили из морских водорослей. Назвали "корень вкуса" (анзи-но мото). Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако усиливает вкус мяса, птицы, морепродуктов, грибов и некоторых овощей, не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Экономные китайцы тут же оценили изобретение восточных соседей и ну уж очень широко внедрили в свою кухню. Сегодня Китай - лидер по применению глютамата натрия. Они используют его водный раствор с солью повсюду - приправляют им супы, овощные и крупяные блюда, холодные закуски и соусы.
Здоровье
В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури — его объявили причиной целого ряда заболеваний. Противники глютамата утверждали, что именно из-за него у многих европейцев возникает аллергическая реакция, которую даже окрестили «синдромом китайского ресторана» — легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль. В конце концов большую часть обвинений с многострадальной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой.
Советы повара
Многие известные готовые приправы содержат глютамат натрия. Он широко применяется при производстве вареных колбасных изделий, мясных консервов, полуфабрикатов, салатов, поскольку действительно усиливает натуральный вкус продуктов. Экономная такая приправа…
Просмотров: 2943
предыдущая статья следующая статья