Гвоздика

Гвоздика сушеная
История
Китайские императоры были людьми нежными, утонченными и любили только прекрасное. Даже казни у них были изящные. И, естественно, они не могли терпеть зловонного дыхания своих подданных. Все, кому предстояло предстать перед императором, усердно разжевывали гвоздичный бутон. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился в Англии. В Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — местную жвачку. А в Индонезии принято ароматизировать гвоздикой сигареты. Дым от этих сигарет "кретек" не такой едкий и обладает антисептическими свойствами. Индонезия даже стала главным импортером гвоздики исключительно по из-за своих курильщиков. И это несмотря на то, что Индонезия сама не последняя в списке мировых производителей гвоздики.
Здоровье
Гвоздику с незапамятных времен использовали освежения полости рта и для облегчения дыхания при простудных заболеваниях. Гвоздика действительно хорошо согревает тело. Не зря без нее и глинтвейн - не глинтвейн. Гвоздичное масло прекрасный антисептик и проверенное средство от зубной боли.
Советы повара
Гвоздику часто включают в состав маринада для мяса, грибов, рыбы и овощей. Гвоздика входит во многие сложные приправы. Из нее готовят соусы. Она раскрывает вкус продуктов и служит естественным консервантом. Гвоздика хороша в солениях. Добавляют гвоздику в блюда незадолго до готовности – слишком уж сильный у неё аромат. Качество гвоздики определить довольно просто. Чем больше в "гвоздиках" масла, тем они лучше. Масло тяжелее воды, поэтому, если гвоздичка брошенная в воду плавает горизонтально - значит, масла мало. Качественная «гвоздичка» будет держаться вертикально. Молотую гвоздику не стоит покупать впрок, - она быстро портится и приобретает неприятный запах. Поэтому при покупке внимательно посмотрите на время упаковки гвоздики и срок хранения.
Просмотров: 4582
предыдущая статья следующая статья