Хрен

Хрен, корень хрена
История
Народы зулу на юге Африки используют нашу любимую приправу хрен как яд. Коварные зулусы натирают хреном наконечники стрел, предвкушая страшную смерть своих врагов. Видно, снова подтверждается слегка перефразированная истина: что русскому здорово, то всякому иностранцу - смерть. Английские изучили это "отравляющее вещество" и, как водится, совершенно случайно выделили из него молекулу, способную разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. И, как они это анонсируют, - создали опытную антираковую вакцину. Так у скромного корешка появилось еще одно сверхполезное свойство, и, возможно, рождение какого-нибудь «хрено-анти-рака» не за горами.
Здоровье
Хрен стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Хрен также обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Но чаще всего используются бактерицидные и антисептические свойства хрена. Хрен - растение с высокой фитонцидной активностью. В свежем хрене содержится лизоцим. Он способен разрушать оболочки бактериальных клеток. К тому же, витамина С в хрене в 5 раз больше, чем в лимонах. Так, что чем лечиться от простуды - понятно. В народной медицине широко применяется сок, отвар и настой из корня хрена, тертый корень, а также свежие листья растения. Соком корня, разведенным с водой, полощут горло при ангине, стоматите, и пародонтозе. Сок с медом или сахаром хорошо помогает при малокровии и кашле. Ряд исследователей сходятся во мнении, что хрен помогает при импотенции и нарушении менструального цикла у женщин. Смесь из хрена со сметаной или молоком врачи советуют употреблять при атеросклерозе и мочекаменной болезни.
Советы повара
Корень хрена обладает очень острым, можно сказать, колючим запахом. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок. Принято соединять его со свеклой, вином и яблоками. Хрен считается идеальной приправой к рыбе. Особенно к лососю. Хрен будет легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде. Кстати, совсем не обязательно измельчать хрен на терке. Можно его пропустить через мясорубку. Корни хрена можно потереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Чтобы натертый свежий хрен не потемнел, его следует сбрызнуть соком лимона или уксусом. Листья хрена используют при засолке огурцов и томатов. Они придают пикантность соленьям и служат хорошим природным консервантом.
Просмотров: 6190
предыдущая статья следующая статья