Для чего в кулинарии применяют какао? Как можно в домашних условиях приготовить какао? Рецепт ищите здесь.

Какао

Какао
Без какао не обойдется ни одна кулинарная выпечка или торт. Но какао полезно и сам по себе. Узнайте о нем больше.
История
Американские ученые доказали, что в горячем какао высокое содержание антиоксидантов. Даже выше, чем в красном вине или в чае. Кроме того, потребление какао способствует формированию более "правильных" диетических пристрастий. Мужчины, которые любят какао, меньше едят мяса, жирных молочных продуктов, не падки на сладкий десерт и печенья, умеренно употребляют алкоголь. Ученые склонны объяснить целебность какао присутствием флавана-3, который повышает прочность стенок сосудов и уменьшает содержание опасных для здоровья жиров в сыворотке крови.
Здоровье
Сейчас главный признак полезности продукта - наличие в нем антиоксидантов. Эти вещества связывают свободные радикалы, препятствуют развитию раковых клеток и предотвращают сердечно - сосудистые заболевания. Один из таких продуктов - какао. В нем масса полезных витаминов, к тому же он содержит теобромин и немного кофеина, которые тонизируют организм. Какао стимулирует выделение желудочного сока, а это значит, что при повышенной секреции желудка от него следует воздержаться. А при пониженной секреции этот напиток полезен. Дубильные вещества, содержащиеся в какао, могут усиливать запоры. Но при склонности к диарее какао, приготовленный на воде, окажется весьма кстати.
Советы повара
Чтобы приготовить какао, вскипятите молоко, добавьте какао-порошок, размешанный с сахаром (так он лучше растворяется – нет комочков) и разведите небольшим количеством холодного молока или воды. Вновь доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда какао используют для восстановления сил, его обогащают желтками. Предварительно желтки надо растереть с сахаром, развести небольшим количеством теплого какао. Соединить с оставшимся какао. Нагреть, не доводя до кипения, и слегка взбить венчиком или викой. Перед подачей к столу в чашку с напитком недурно добавить чайную ложку взбитых с сахаром сливок или белков.
Просмотров: 4115
предыдущая статья следующая статья