Каперсы

Каперсы маринованные
История
В грузинской кухне в роли каперсов выступают джонджоли - бутоны одного из видов растущей на Кавказе акации. Их, как правило, маринуют, затем слегка отжимают, кладут в салатницу, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком, сбрызгивают винным уксусом и подают в качестве острой закуски или приправы (на 200 гр. джонджолей 30 гр. лука, 5 гр. уксуса и 10 гр. масла). Хранить такой деликатес можно не больше двух дней, а собирают джонджоли только в одном месте - в Лечхуме. Интересно, что одно из испанских названий кунжута, ajonjoli, созвучно джонджоли, однако причина такого сходства не ясна, если не придерживаться гипотезы, что испанские баски - выходцы с Кавказа.
Здоровье
Каперсы весьма полезны - в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С и довольно большое количество рутина (витамина Р). Неспроста еще с библейских времен их употребляли, как укрепляющие средства, а само название "каперс" в "Библейской энциклопедии", изданной в Москве в 1891 году, переводится с греческого как "пожелание, страсть". В лечебных целях используют и побеги этого растения - растертые с чесноком, они помогают при грибковых заболеваниях кожи. Сок из цветков обладает заживляющими свойствами, а отвар корней успокаивает нервы. Хотя в медицине они используются с древних времен и до настоящего времени в качестве лекарства при различных заболеваниях, еще древние врачи указывали на возможный вред каперсов и высказывали мнение, что после их употребления происходит пучение и позывы на рвоту. Некоторые авторы приводят данные об их благоприятном влиянии на снижение кровяного давления.
Советы повара
Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и с солью или же отдельно. Каперсы используются для приготовления маринадов и майонезов, в качестве приправы к холодным закускам, мясу, холодным соусам, к различным рыбным и мясным салатами из сельди, к холодным ломтикам говядины, к рыбе и птице. Они считаются неотъемлемой составной частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди. Некоторые гурманы употребляют каперсы, растертые с солью и с черным перцем к сыру. И знаменитые анчоусы нельзя представить себе без каперсов. Каперсы замечательно гармонируют со всеми пряными травами Средиземноморья (базиликом, душицей и чесноком) и часто сочетаются с солеными и маринованными оливками. Лучше всего каперсы сохраняются в маринаде, хотя в странах Средиземноморья их часто солят и продают вразвес. Маринованные каперсы - прекрасная острая приправа к супам, блюдам из свинины, птицы, рыбы и почек. Каперсы, как правило, не проходят длительную тепловую обработку, их добавляют перед самым окончанием варки (например, в солянку), так как при длительном кипячении эфирное масло улетучивается.
Просмотров: 5060
предыдущая статья следующая статья