Как готовить капусту брюссельскую, супы с брюссельской капустой, брюссельская капуста в духовке

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская
Названием капуста обязана Карлу Линнею
История
История брюссельской капусты намного короче истории других видов этого растения. В начале 19 века бельгийскими овощеводами был выведен новый вид из листовой капусты. Из боковых побегов в пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, размером примерно с грецкий орех. Вот ради эти маленьких кочанов и разводят брюссельскую капусту. Названием капуста обязана Карлу Линнею, который первым дал научное описание этого вида и ввел название «брюссельская» в научную литературу.
Здоровье
Предположения, что брюссельская капуста окажется столь же полезна для здоровья, как и другие виды капусты, полностью оправдались. Богатейший витаминный и минеральный состав ее мелких кочанов дает полное основание для включения брюссельской капусты в рационы диетического питания. Капуста применяется в диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний. Свежевыжатый сок ее обладает ранозаживляющим действием и применяется в диетотерапии язвенной болезни желудка. Брюссельская капуста восстанавливает нарушенную функцию поджелудочной железы, применяется при сахарном диабете.
Советы повара
Брюссельская капуста используется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров. Рекомендуется использовать целые кочанчики, так, чтобы не они не рассыпались на отдельные листочки. Впрочем. Эта рекомендация относится к внешнему виду готового блюда – целые кочанчики капусты очень декоративны. Маринованная брюссельская капуста – вкусное и декоративное блюдо. Капусту надо отварить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить по банкам и залить горячим маринадом. Маринад (в расчете на 1 л воды)- 1 стакан 6% столового уксуса, 100 г сахара, 50 г поваренной или морской соли, 10 горошин черного перца, 5 г корня хрена, 5 бутнов гвоздики, 10 ягод можжевельника, по 5 листиков эстрагона и вишни. После заливки капусты маринадом банки закупорить.
Просмотров: 4850
предыдущая статья следующая статья