Кардамон

Кардамон семена
История
Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи утверждают, что кардамон рос еще в легендарных висячих садах Семирамиды. Купцы - арабы познакомили с ним древних греков и римлян. О кардамоне упоминали в своих трудах Диоскорид и Плиний. Они утверждали, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не очень популярен в современной европейской кухне. Только скандинавы воздают ему должное — добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны. Совсем другая специя — так называемый "черный кардамон". В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона.
Здоровье
В древности и средние века семена кардамона употребляли для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, а также как средство, повышающее аппетит. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и импотенцию.
Советы повара
Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород. Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом — непременного атрибута праздничного рождественского стола. На Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Кардамон — непременный компонент кофе по-арабски: молотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления.
Просмотров: 4409
предыдущая статья следующая статья