Кефир

Кефир льется в стакан из бутылки
История
Началось массовое производство кефира в России с настоящего приключенческого романа. В 1908 г. московский молокозаводчик Бландов решил заняться производством кефира. Для этого на Кавказ был отправлен один его из самых опытных сотрудников. Этим сотрудником была юная красавица Ирина Сахарова, которая, несмотря на молодость, хорошо разбиралась в молочном деле. В окрестностях Кисловодска у Бландова было несколько сыроварен, которые курировал инженер Васильев. Вместе с Васильевым Сахарова приступила к выполнению задания. Они решили получить грибки у поставщика молока на бландовские сыроварни — местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Сын князя был очарован красотой Ирины, обещал удовлетворить ее просьбу, но вопрос решить не спешил. Сахарова и Васильев, пытаясь заполучить грибки у горцев, начали разъезжать по аулам. Однажды в пути на них напали всадники в масках... Очнулась Ирина в незнакомой сакле. Через некоторое время к ней явился сын князя, молодой Бек-Мирза. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине выйти за него замуж. Она отказалась. Но Васильев успел оповестить полицию и как раз во время объяснения молодого князя с Ириной в дверь постучали жандармы... Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю пришлоськ согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов. Получив грибки, девушка еще месяц после этого скрупулезно по крупицам собирала рецепты изготовления кефира у горцев. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира и вскоре бутылки с напитком появились в Боткинской больнице. Первое время именно на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 т. в сутки и направлялся исключительно в больницы.
Здоровье
В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Детские диетологи считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании просто неразумно. Слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный — задерживает стул. Кефир улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует и улучшает работу кишечника. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и способствует усвоению пищи.
Советы повара
Для домашнего приготовления кефира необходимо пастеризованное или кипяченое молоко комнатной температуры. Его нужно разлить по стаканам или чашкам, добавить в каждую посуду по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать необходимое время. В последующие дни для закваски нового кефира можно воспользоваться полученным продуктом. Однако через неделю в качестве закваски опять надо использовать свежий кефир. Грибки тоже стареют.
Просмотров: 4962
предыдущая статья следующая статья