Кетчуп

кетчуп
Кетчуп (англ. Ketchup) – традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам.
История
Кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. Приблизительно в конце семнадцатого столетия  название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц. Такова история обычного томатного кетчупа. Кетчуп придумали китайцы, усовершенствовали европейцы, а до современного вида довели американцы.
Здоровье
На первый взгляд кетчуп полезный продукт, т.к. в помидорах содержится вещество лекопин, которое препятствует появлению рака. Но польза на этом заканчивается, в кетчупах много консервантов, а они пагубно влияют на организм человека.
Советы повара
Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Его используют при приготовлении бутербродов, гамбургеров и пиццы. Кетчуп довольно часто упоминается в рецептах блюд из макарон и пасты. Хороший вкус приобретают блюда из птицы и мяса, приправленные кетчупом. Кетчуп применяют в качестве заправки для салатов, супов и пиццы. Этот соус также подают к жаркому, шашлыкам и колбасным изделиям.
Просмотров: 3180
предыдущая статья следующая статья