Как готовить киноа? Рецепты с фото блюд из киноа, в каких блюдах употребляют киноа.

Киноа

Киноа
Что такое киноа
История
В голодные годы на Руси к хлебу примешивали лебеду, слава Богу, мы знаем об этом только из художественной и документальной литературы. Но вот уже в наше время мы можем, конечно же условно, «применить» эти знания. Зернышки киноа постепенно появляются в магазинах в виде крупы. Это не злак, не зерновая культура, близкий родственник лебеды из шпината, прибывший из Америки. Киноа – однолетнее растение из высокогорных районов Анд, растет на высоте более 4000 м. В доколумбову эпоху активно возделывалось индейцами и сейчас постепенно завоевывает утраченные позиции. К этим мелким дисковидным зернышкам стоит приглядеться получше.
Здоровье
Киноа не содержит глютен, что очень важно для людей с пищевой аллергией на этот компонент. А с другой стороны, по содержанию аминокислот, в том числе и незаменимых этой крупе практически нет равных, в ней содержатся аминокислоты лизин, изолейцин, треонин, триптофан и валин. Незаменимые аминокислоты неспособны синтезироваться в организме, необходимы источники их поступления с пищей. По калорийности и содержанию микроэлементов киноа превосходит ячмень, рис, пшено и пшеницу. Советы повара Готовить киноа очень просто, крупа варится около 15 минут, пока зернышки не станут прозрачными. А использовать ее можно как в супах, так и в гарнирах. Овощи с киноа. Один стакан киноа отварить в кипящей воде до мягкости, слить избыток воды. В глубокой сковороде на оливковом масле (можно использовать растительное масло без запаха) обжарить овощи – нарезанные кубиками красный сладкий перец и морковь. Добавить ½ стакана консервированной сладкой кукурузы и приправить пряными травами – орегано, тимьян, кумин. Посолить по вкусу и соединить овощную смесь с отваренным киноа. Подать как горячий салат на закуску.
Просмотров: 4339
предыдущая статья следующая статья