Салаты из кольраби, супы с кольраби, тушеные овощи с кольраби. Рецепты блюд из кольраби.

Кольраби

Кольраби
Родиной её является средиземноморье
История
Взглянешь на плоды кольраби – ни за что не догадаешься, что это один из 100 видов капусты, близкий родственник той самой кочанной, «одетой в сто одежек и все без застежек». Достойно сожаления, что кольраби не занимает на нашем столе положения, которое вполне заслуженно заняла её белокочанная родственница. Вкус кольраби напоминает вкус капустной кочерыжки, но более нежный и тонкий. Родиной её является средиземноморье, греческий ботаник Теофраст еще в 4 веке до н.э. описал ее, а Пифагор, который был врачом по образованию, а математикой занимался в свободное от врачевания время, упоминал о целебных свойствах кольраби.
Здоровье
Не зря ведь капусту называют «северным лимоном» - именно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в ее составе. Плод кольраби, который является ее стеблем (так и назвали это образование стеблеплод) богат сахарами и белком, целебные свойства сока кольраби трудно переоценить. Кольраби имеет тонкую клеточную структуру, более нежную, чем белокочанная капуста. Это позволяет включать блюда из нее в состав диетических, используя в диетотерапии при многих заболеваниях. Сок кольраби обладает способностью понижать артериальное давление, блюда из кольраби назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях для укрепления сердечной мышцы.
Советы повара
Кольраби используют как в сыром виде (достаточно тонко нашинковать ее) в салатах, так и подвергают всем видам кулинарной обработки – варят, жарят, тушат, фаршируют. Советую выбирать плоды средних размеров и мелкие, они не такие жесткие и волокнистые, как крупные экземпляры. Соус «бешамель» приобретет выраженный овощной вкус, если на его основе приготовить соус с кольраби. Для этого очищенную и нарезанную на куски кольраби следует отварить в кипятке примерно в течение 10 минут – до мягкости. Столовую ложку муки слегка обжарить на сухой сковороде, затем добавить 2 ст.л. сливочного масла, обжаривать, помешивая еше 2-3 минуты, вылить стакан теплого молока, тщательно размешать смесь, растирая комочки. Рекомендуется взбить смесь венчиком и протереть через тонкое сито. Отваренную капусту кольраби пюрировать, добавить к соусу бешамель и уварить, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Посолить и добавить белый молотый перец. Подавать к мясным блюдам.
Просмотров: 4661
предыдущая статья следующая статья