Крапиву

Листья крапивы
История
Наши предки считали, что крапива защищает от злых духов. А набедокурившего ребенка стегали крапивой потому, что искренне верили, что выгоняют чертят, которые заставили невинное дитя проказничать. Ковриками из крапивы в Европе защищали жилище - считалось, что колдун или просто злой человек через порог не пройдет, если его охраняет крапива. А вениками из крапивы выметали порчу из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – защищала жилище от нечистой силы.
Здоровье
Крапива давно применяется в медицине – она входит в состав многих аптечных сборов. В крапиве так много витаминов и всевозможных микроэлементов, что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них. Но есть и противопоказания. Крапива сильно сгущает кровь - поэтому вредна тем, кто страдает варикозным расширением вен и склонен к тромбофлебиту. Зато это свойство крапивы поможет остановить кровотечение. Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек – крапива обладает превосходными бактерицидными качествами. Из высушенной крапивы делают порошок и присыпают им пораженные участки. Следует также помнить, что беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды. Ну, и редкая женщина не знает о пользе мытья головы отваром крапивы.
Советы повара
Из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие. К тому же старые накапливают нитраты. Весной многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это своего рода первый весенний витаминный коктейль. Раньше, чтобы сохранить продукты, их обкладывали со всех сторон крапивой. Бывалые рыбаки утверждают, что таким образом можно сохранить улов в течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с его использованием.
Просмотров: 3998
предыдущая статья следующая статья