Кунжут

Кунжутное семя
История
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и, возможно, первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э.
Здоровье
"Сезам, откройся" — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно объяснить так, что пещера ассоциировалась у них с кунжутным стручком. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. А у древних кунжут ассоциировался с магией и бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты полезными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство употреблялось для клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.
Советы повара
В нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен, как компонент халвы, особенно "тахинной". Для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. Используется кунжут также для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или приготовленными в кляре. Кунжутная соль — основная корейская приправа, представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли. Кунжутное масло — продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату. Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.
Просмотров: 4869
предыдущая статья следующая статья