Ламинарию

Ламинария на тарелке с лимоном
История
Жил-был в Поднебесной один император. Однажды в одной из провинций его огромной страны стряслась беда. Не чума, конечно, но тоже неприятно. Современным языком говоря - нарушение функций щитовидной железы у подданных. Причем заболевание, как сейчас говорят, имело массовый характер. Заботливый император держал совет со своими мудрыми придворными врачевателями. Те посоветовали усиленно кормить свой народ сухой ламинарией. Император категорически повелел населению выполнять предписание медиков. Помогло… Ламинария, или морская капуста, с древних времен применяется для лечебных и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывается более 300 наименований различных блюд из морской капусты.
Здоровье
Ученые не первый год изучают противоопухолевые свойства водорослей. Японские ученые обнаружили, что экстракт из ламинарии может предотвратить рост раковых опухолей. Кроме того, в морской капусте содержится органический йод. Когда йода достаточно, ферменты не вырабатываются, и все лишнее, не всасываясь в кровь, естественным путем покидает организм. Выходит, что человеческий организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно и ничего лишнего. В БАДах и других препаратах, обогащенных йодом, содержится йод неорганический - йодид и йодат калия. В последнее время их стали добавлять в пищевые продукты - соль, хлеб, молоко, сахар. Его наш организм усваивает полностью. Но в этом случае организм нормы не знает. А переизбыток йода может навредить щитовидной железе.
Советы повара
Сегодня ламинарию можно купить и сушеную, и замороженную. Если времени на разморозку и вымачивание нет - можно купить готовый салат. На прилавках наших магазинов морская капуста появилась давно - банки с консервированной ламинарией исправно разнообразили скудный магазинный ассортимент. Правда, при подобной обработке терялась часть полезных свойств чудо-водоросли и снижались ее вкусовые качества. Проблему помогла решить технология пресервации. Морская капуста, обработанная таким образом, сохраняет полезные минералы и витамины. Маринованная ламинария хорошо сочетается со свеклой, чесноком, листьями салата и клюквой. Это уже наше национальное ноу-хау. Покупать водоросли лучше в прозрачной упаковке, только тогда ее можно как следует рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.
Просмотров: 4795
предыдущая статья следующая статья