Лавровый лист

Лавровый лист
История
Лавр достался человечеству в наследство от флоры третичного периода. В природе лавр живет 300-400 лет. Античная легенда гласит: Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды Апполон повздорил с Эротом и подшутил над ним. Оскорбленный Эрот не остался в долгу. В отместку он послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в Дафну. С тех пор Дафна была для Апполона потеряна. А влюбленный пуще прежнего бог повсюду гонялся за прекрасной нимфой. Измученная постоянными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. Так она превратилась в лавровый куст. Тут Апполон расстроился окончательно. А в память о возлюбленной стал насить венок из лавровых листьев. Лавровым венком увенчивали императоров приветствовали триуфаторов, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр служил защитой от зла и молнии.На Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").
Здоровье
Лавровый лист - настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а также при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. В народной медицине плоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.
Советы повара
Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые - за 10 минут. Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Специалисты не рекомендуют хранить лавровый лист более года после сбора, так он не только теряет аромат, но и начинает сильно горчить. Лавровый лист закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения. В суп лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.
Просмотров: 7806
предыдущая статья следующая статья