Как применяют лемонграсс в виде приправы, в каких блюдах употребляют специю лемонграсс

Лемонграсс

Родина лемонграсса, лимонной травы – Индия
История
Родина лемонграсса, лимонной травы – Индия и страны Индокитая, где она встречается как в диком виде, так и в культурном. В Европе трава известна с древности, ее греческое название – цимбопогон. Но кулинарное применение лемонграсса в Европе – преимущественно пивоварение и ароматизация вин. А вот у себя на родине эта трава попадает и в супы, и в мясные, и в рыбные блюда. Классика тайской кухни суп том ям, да и многие другие блюда, без лемонграсса не приготовить. Лимон, лайм вполне заслужили свою устойчивую славу – аромат и вкус цитрусовых успешно гармонируют не только с десертами, но также с мясом и рыбой в первых и вторых блюдах. Уже из названия лемонграсса видно, какой следует ожидать от этой травы вкус и аромат. Но следует заметить, что цитрусовая нота в лемонграссе не столько прямолинейна и гораздо богаче по сравнению с теми же лимоном и лаймом.
Здоровье
Лемонграсс используется не только в кулинарии. Да впрочем, что там, трава применяется в косметологии и ароматерапии гораздо активнее. Дело в том, что аромат лемонграсса активизирует работу головного мозга, способен влиять на психоэмоционльное состояние, улучшая настроение, повышая работоспособность.
Советы повара
Лемонграсс необходим, если вы решите приготовить у себя дома блюда азиатской или карибской кухонь. Трава входит в состав многих супов, служи приправой к блюдам из свинины, курицы, дичи. Многие соусы этих регионов включают в себя лемонграсс. Попробуйте приготовить соус к рыбе. В кипяток (200 мл) положить по 20 г сухого лемонграсса и натертого имбиря и 6 зерен кардамона. Кипятить 10-15 минут и снять с огня. В сухой рыбный соус даси (50 г) влить полученный отвар, взбивая венчиком добавить 100 г сметаны. Соус готов.
Просмотров: 9613
предыдущая статья следующая статья