Лук-порей

Лук-порей свежий
История
Самый большой в мире лук-порей вырастил британец Хэрриген еще в 1987 году. Его растение весило 5,5 кг., что до сих пор остаётся рекордом. У порея диких предков нет. Это может означать только одно - люди довольно давно начали его культивировать. Лук порей, как пряность и овощ, был высоко оценен еще древними египтянами, римлянами и греками.
Здоровье
Очень высокое содержание калия в луке порее (2,5%) способствует активизации обмена веществ, поэтому его рекомендуют людям, которым нужно расстаться с лишними килограммами. Лук-порей употребляют при ревматизме, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Он обладает мягкими, но эффективным мочегонным и желчегонным свойствами. Эфирные масла лука-порея регулируют деятельность кишечника, стимулируют работу печени. Порей способен очищать кровь.
Советы повара
Он имеет нежный, приятный сладковатый вкус и является диетическим продуктом. Существует разновидность порея - "жемчужный лук", который целиком используется для салатов. Кроме того, из него готовят супы, соусы, обжаривают в кляре, подают к мясным блюдам. Порей можно хранить дома в открытых полиэтиленовых пакетах, но со временем он приобретает горечь. Поэтому лучше хранить лук-порей в холодильнике, тоже в пакетах, тогда срок его хранения увеличивается до полугода.
Просмотров: 6020
предыдущая статья следующая статья