Лук репчатый

Лук, спелые луковицы
История
В Древнем Египте лук ценился за полезные свойства и резкий вкус, придававший остроту пище. Употребляли его и в Древней Греции, откуда он попал к римлянам, распространившим это растение по всей Европе. И греки, и римляне употребляли лук почти ежедневно, а для того, чтобы нейтрализовать его запах, жевали петрушку и ели грецкие орехи. На территории России лук также употребляется в пищу с давних времен. С его помощью отбивали специфический вкус мяса некоторых диких животных. К тому же лук был широко известен как средство от многих болезней.
Здоровье
Лук благоприятно действует на пищеварение. Все знают, какой своеобразный запах имеет репчатый лук, но ведь это следствие самого ценного, что в нём есть - эфирного масла, содержащего сульфиды и губительного для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Например, выделенное из лука кристаллическое вещество убивает золотистый стафилококк и дифтерийную палочку в разведении 1:100 000. При атеросклерозе и склерозе мозговых сосудов принимают смесь лукового сока и меда 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в лень за час до еды или через 2—3 часа после еды. Луковый сок и кашица — эффективное средство при язвах, долго незаживающих ранах, дерматитах, зудящих высыпаниях на коже, угрях, ожогах и даже веснушках. Если образовались фурункулы или нарывы, следует накладывать на них повязку с теплой кашицей из запеченного лука или пластырь со смесью печеного лука и натертого мыла 2:1. Бинт менять несколько раз в день.
Советы повара
Надо почаще употреблять лук, класть его в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Ешьте лук жареным, печёным, тушеным, и конечно же - СВЕЖИМ! Ну и что, что пахнет? Зато пользы от него - не перечесть. И прослезиться тоже полезно.
Просмотров: 6913
предыдущая статья следующая статья