Что такое любисток,где применяют любисток, в каких блюдах употребляют любисток как специю.

Любисток

Любисток
Родом любисток из Северной Италии
История
Родом любисток из Северной Италии. Но так как растение неприхотливо, устойчиво как к летней жаре, так и к заморозкам, достаточно быстро распространился по Европе, попав и к нам в Россию. Многолетнее растение, которое способно вымахать под два метра. Используется (особенно в кулинарии) листья любистока. Вы знаете, что любисток обязательно входил в состав любовных напитков и приворотных зелий? Возможно, это связано с его сильным и в то же время ненавязчивым вкусом, способностью самое привычное и даже надоевшее блюдо заставить заиграит новыми ароматами, неуловимо изменяя его вкус.
Здоровье
Любисток обладает противовоспалительным действием как при наружном, так и при внутреннем применении. А кроме того он отлично успакаивает мигрень, избавляя от головной боли. При метеоризме, вздутии живота, «ленивом» желудке любисток избавит от газов, нормализует работу желудочно-кишечной системы.
Советы повара
Используются в кулинарии молодые побеги и листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Попробуйте добавить любисток, готовя ваш «дежурный» суп и вы удивитесь, как эта травка изменит привычный вкус к лучшему. Небольшая добавка любистока к мясному бульону подчеркнет и оттенит вкус мяса. Пряно-горьковатый, острый, слегка напоминающий вкус сельдерея, любисток отлично «ведет» себя маринадах и при домашней консервации овощей. Добавлять любисток при приготовлении блюда надо осторожно. В небольшом количестве – вкус его очень выражен.
Просмотров: 3527
предыдущая статья следующая статья